首页 > 国际财经 > 其他国家 > 路透下调全球增速预期

路透下调全球增速预期

汇通网2017年07月24日08:32分类:其他国家

核心提示:路透最新季度经济调查中隐含的一项预测是,全球几乎所有最大经济体的经济成长率未来两年都将下降。同时通胀也将维持温和,部分情况下甚至会低于目标。

2017年以来,全球主要经济体几乎齐齐处于经济增长升势之中,然而,调查却显示,对于升势将持续多久,经济界人士的乐观情绪却仍不太充足。

路透最新季度经济调查中隐含的一项预测是,全球几乎所有最大经济体的经济成长率未来两年都将下降。同时通胀也将维持温和,部分情况下甚至会低于目标。这两项调查结果均显示,各国央行当前持谨慎态度是有道理的。就像欧洲央行行长德拉吉上周说的那样:欧洲央行并未彻底完成其调控提振经济增速的目标。

路透对全球46个经济体的调查过去几年一直都比较准确。如果它们这次再次被证明正确,意味着美国、欧元区、日本、德国、法国和中国2019年的经济成长都将低于目前水平。虽然,英国经济成长率将与今年持平,但只是假定在2018年退欧相关打击安然渡过,未发生“硬着陆”之后才会这样。

ING首席国际经济学家奈特利(James?Knightley)认为,预计中的经济成长放缓是经济周期步入自然成熟阶段的表现,在金融危机爆发影响逐渐消散后,后各国逐步采取的紧缩货币政策加重了这个特点。

他表示,什么时候消费者开始意识到,当债务水平开始上升,央行愈发朝着紧缩政策的方向前进时,那么这就将开始成为抑制经济活动的刹车,”

专家表示,在此后多年间,主要国家经济还是会增长,不至于陷入衰退,但会变得相当乏力。就欧元区来说,当前经济增长率估计为1.9%。据分析师预期,2019年将降至1.5%。日本经济目前1.4%的成长率将减半,2019年将降至0.7%。而美国经济成长率将从2.2%小幅降至2.1%,远远低于3%上方的历史趋势水准。

对于许多这些经济体的普通人来说,经济增长周期趋于成熟,或许是件让人意外的事情。10年前金融危机引发的经济大衰退过后,全球复苏的步伐相当缓慢,这一轮经济周期也就显得格外地漫长。

汇丰资深经济顾问金恩本月表示,“有些经济记录将被打破。美国可能将会同时打破两项记录。未来数周内,美国可能将创下战后以来历时最长、但力度最疲弱的经济增长。”

或许,用新常态来形容不那么强劲的经济增长可能更合适,虽然,路透调查显示,未来三年全球经济增长年率约在3.5%左右。而据世界银行统计数据,1961年以来的平均增长情况差不多就是如此,不过,必须考虑到这中间受到了2008年经济大衰退和1980年左右经济大滑坡的拖累。

这在一定程度上可以解释各央行何以在削减货币刺激措施上采取极其谨慎的态度。就像欧洲央行行长德拉吉上周公开承认的那样,他们不愿犯政策错误。他们的两难处境是,希望尽可能地实现货币政策正常化的同时,又能不破坏花了数万亿美元刺激措施才实现的经济增长。

所以,对于决策者来说,经济数据较以往更重要。

未来一周将让决策者一览月度企业活动的概况,而更受关注的则是第二季国内生产总值(GDP)初值数据。此外,美联储在推出“缩表”详细路线图后的首次会议,也会令全球投资者格外关注。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]