首页 > 国际财经 > 英国 > 新谈判开启 英国寻求脱欧过渡安排

新谈判开启 英国寻求脱欧过渡安排

经济参考报2017年07月18日10:15分类:英国

核心提示:英国与欧盟17日起就“脱欧”问题展开第二轮谈判,除了棘手的“分手费”、公民权利等议题,双方还将讨论边境管理和贸易配额。外界预计此轮谈判将面临多重困难,英国官方主张部署过渡措施以消减“脱欧”负面影响。

英国与欧盟17日起就“脱欧”问题展开第二轮谈判,除了棘手的“分手费”、公民权利等议题,双方还将讨论边境管理和贸易配额。外界预计此轮谈判将面临多重困难,英国官方主张部署过渡措施以消减“脱欧”负面影响。

欧盟方面一直坚持,英国必须同时满足公民权利、“分手费”等方面的条件,才可能继续与英国商谈贸易地位等议题。而英方认为欧盟提出的“分手费”过高,有官员甚至称之为“敲诈”。

在第一轮谈判中,首个议题是有关各自在对方地区生活的公民权利待遇问题,对此,双方谈判并不顺利。据统计,超过300万名欧盟公民目前居住在英国,超过150万英国公民生活在其他欧盟成员国内。

面对艰难的谈判形势,英国财政大臣菲利普·哈蒙德16日说,大多数内阁大臣确信,英国“脱欧”应有过渡安排,这样才能将“脱欧”带来的负面影响降到最低。

哈蒙德16日参加英国广播公司(BBC)访谈节目时表示:“五个星期前,过渡期还是个新概念,但现在你会发现,内阁会议桌前的大部分人都认为,应该有某种形式的过渡安排。”

哈蒙德在去年的“脱欧”公投中选择了“留欧”,力主“软脱欧”,倾向于优先与欧盟达成贸易协议。哈蒙德此前多次表示,英国应与欧盟达成过渡协议,以尽可能降低“脱欧”带来的负面影响,尤其是对商业活动的影响。

“随着‘脱欧’谈判的开始,我们已经真正进入程序。”哈蒙德说,“内阁有着一致的立场,那就是充分发挥谈判作用,为英国取得最佳的协议。”

“脱欧”谈判6月19日在布鲁塞尔欧盟总部正式启动,英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯与欧盟英国“脱欧”事务首席谈判官米歇尔·巴尼耶展开磋商。戴维斯17日还将在布鲁塞尔继续“脱欧”谈判。

哈蒙德说,英国政府必须尽快做出澄清,修复企业和民众对经济的信心。至于过渡期的长短,将参考海关和移民问题协议的谈判情况。这一过渡期可能会需要“几年”。

对于哈蒙德所提的过渡期,英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯表示认同。

福克斯在公投中选择了“脱欧”。他接受英国广播公司采访时表示,他对过渡期没有意见,只要“定下时限”。

福克斯说,谈判伙伴必须明白,英国宁可离开谈判桌也不会答应一份糟糕的“脱欧”协议。

另外,根据外媒援引熟悉谈判日程的人士透露,在第二轮“脱欧”谈判中,欧盟计划提出进口配额的问题。尽管双方还未就英方主张的贸易问题进行实质洽谈,但巴尼耶的团队正在酝酿制定“脱欧”后的边境贸易配额。根据世界贸易组织条款,欧盟给贸易伙伴划定黄油、家畜等产品的年进口数量。在该进口配额下,从欧盟境外进口的产品可以享受低税率。

比如,欧盟从新西兰进口的羊肉数量为23万吨,但英国消费了其中约40%,预计英国到2019年“脱欧”,该配额数量要做相应调整。进口品配额制度如何调整事关欧盟和英国的切实利益。

为打消市场对“脱欧”负面效应的疑虑,维持外商在英国投资,英国政府也加大了商业保证力度。

路透社援引两位消息人士的话表示,英国政府就“脱欧”后贸易安排向丰田汽车作出保证,帮助拿下了丰田对旗下英国工厂逾2.4亿英镑的投资。

丰田汽车曾在3月表示,将在位于Burnaston的工厂安装新车平台。一位消息人士表示,因为需要权衡包括英国“脱欧”在内的多种因素,丰田推迟了原本应该在12月底前作出的决定。英国政府随即表示欢迎丰田投资,并支出2130万英镑支持技能培训、研发和创新,具体金额还需进行独立估算。英国170万辆汽车产量中,丰田占到约10%。日产、丰田以及本田汽车总共约占英国汽车产量的一半。

英国将于2019年3月正式退出欧盟,全球许多顶尖车企担心在英国的工厂能否长期存活,纷纷利用投资决策的机会,争取获得承诺,在英国“脱欧”之后仍然维持自由贸易安排。(记者 闫磊 综合报道)

[责任编辑:王静]