首页 > 国际财经 > 日本 > 丰田成立风险投资基金:专注于人工智能 募资1亿美元

丰田成立风险投资基金:专注于人工智能 募资1亿美元

TechWeb2017年07月12日16:28分类:日本

核心提示:丰田是最新的财富500强公司,它推出一个专注于人工智能的风险投资基金。初期阶段基金将投入1亿美元,作为丰田研究所的子公司运作。

7月12日消息,据国外媒体报道,丰田是最新的财富500强公司,它推出了一个专注于人工智能的风险投资基金。

初期阶段基金将投入1亿美元,作为丰田研究所的子公司运作。

这家汽车制造商把自己定位为投资回报率,而不是以策略为中心的基金,这意味着它的目标是像其他风投公司一样获利。

吉姆·阿德勒(Jim Adler)将担任该基金的董事总经理。之前,他一直担任丰田研究的副总裁。

阿德勒和丰田人工智能公司的其他团队迄今已经进行了三次投资,这些包括:自动驾驶汽车技术开发商Nauto、视觉跟踪和映射算法开发商SLAMcore和社交伴侣机器人制造商Intuition Robotics。

该团队说,他们最大的价值是帮助初创公司思考哪些业务问题值得解决。

当然,丰田研究院也为AI基金提供了技术方面的专业知识,帮助他们对核心技术进行改进。

市场上普遍存在一种焦虑,即企业在承诺成为投资回报率而不是战略投资者时,它们是不真诚的。

许多人质疑,即使是小规模的知识产权和战略风险,是否值得企业参与,尤其是在动荡的种子阶段。

当被问及这种紧张关系时,阿德勒说:“我们让初创公司负责这种讨论,我们不是来这里从这些投资中提取知识产权的。”

丰田将其基金组织成一个独立的公司,而不是一个资产负债表实体,以减少利益冲突。该公司期望跟随并领先种子和A系列交易。

经营有效的企业风险投资是困难的,而且在与AI初创公司打交道时更是难上加难。

资本饱和的AI启动生态系统需要数据,真正的企业客户和具有产品专长的顾问。

世界上有4万亿的合资企业,但很少有人能正确地把握这一点,丰田公司知道他们自己在做什么。(小狐狸)

[责任编辑:王静]