首页 > 国际财经 > 日本 > 日美澳三国学者获2017年京都奖

日美澳三国学者获2017年京都奖

中国金融信息网2017年06月17日08:48分类:日本

核心提示:日本稻盛财团16日宣布了2017年京都奖的获奖名单,他们是日本科学家三村高志、美国音乐学家理查德·塔鲁斯金和澳大利亚科学家格雷厄姆·法夸尔。

新华社记者华义

东京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--日本稻盛财团16日宣布了2017年京都奖的获奖名单,他们是日本科学家三村高志、美国音乐学家理查德·塔鲁斯金和澳大利亚科学家格雷厄姆·法夸尔。

稻盛财团16日宣布,今年京都奖的先进技术奖项颁发给富士通研究所名誉研究员三村高志,以表彰他在半导体领域的开创性研究,三村高志发明了高电子迁移率晶体管,大大促进了信息通信技术发展;基础科学奖项授予了澳大利亚科学家格雷厄姆·法夸尔,表彰他发明了植物光合作用的数理模型,为环境科学和气候变化的研究作出了贡献;思想·艺术奖项颁给了美国加州大学伯克利分校音乐学家理查德·塔鲁斯金,以表彰他为西方音乐文化作出的开拓性贡献。

京都奖由日本京瓷公司创始人稻盛和夫捐资设立,是一个表彰对人类科学和文明发展作出突出贡献的国际奖项。京都奖由稻盛财团每年颁发一次,分为先进技术、基础科学以及艺术与哲学三大奖项,今年是第33届京都奖。每年11月举行颁奖仪式,获奖者可获得荣誉证书、奖章和5000万日元(约合300万元人民币)奖金。

迄今共有8名诺奖得主在获得诺奖前获得过京都奖。

[责任编辑:王静]