首页 > 国际财经 > 美国 > 花旗:页岩油势不可挡 油市“供应缺口论”荒谬

花旗:页岩油势不可挡 油市“供应缺口论”荒谬

FX1682017年05月03日09:47分类:美国

核心提示:花旗周二(5月2日)在报告中称,虽然原油市场正在短期内“快速恢复平衡”,但近期国际能源署(IEA)和石油输出国组织(OPEC)有关短缺即将来临的警告是“夸大其词,且具有误导性的”,美国页岩油发展势不可挡,势必会填补供应的空缺。

花旗(Citi)周二(5月2日)在报告中称,虽然原油市场正在短期内“快速恢复平衡”,但近期国际能源署(IEA)和石油输出国组织(OPEC)有关短缺即将来临的警告是“夸大其词,且具有误导性的”,美国页岩油发展势不可挡,势必会填补供应的空缺。

IEA上周四(4月27日)在报告中称,由于油企削减开支,2016年全球新发现石油储量降至纪录低位,另外,获批的常规石油项目数量降至70多年来最低。IEA警告称,2020年后全球石油供应可能无法满足需求,除非很快有新的投资获得批准。

雪佛龙石油公司首席执行官John Watson周一也表示,数据统计全球原油需求量每年日消耗量增长100万桶原油;美国自页岩油开采技术革新后对全球原油市场需求提供了相当一部分支撑,但仅以美国的的产量是无法满足全球对原油日益增长的需求。

但花旗却认为,除非油价跌破每桶40美元,否则页岩油等非常规供应的革命将“势不可挡”。

该行指出,“自2014年以来,页岩油成本已下降了35%,成本的上升仅限于钻井。到2022年,深水油和油砂油的产量可能各增长100万桶/日。

去年末OPEC与俄罗斯等非OPEC产油国曾达成协议,自2017年1月1日起减产180万桶/日。然而,减产带来的油价反弹也令页岩油产量迅速增长,这令OPEC和俄罗斯等非OPEC产油国面临两难的局面。该组织将在本月的会议上决定是否延长减产协议至下半年。

花旗表示,“如果OPEC及其合作伙伴延长减产,油价可能升至每桶65美元。若不能达成协议,则可能跌破40美元。”

[责任编辑:王静]