首页 > 国际财经 > 韩国 > 韩国2016年四季度经济增0.4% 建筑业与消费表现疲弱

韩国2016年四季度经济增0.4% 建筑业与消费表现疲弱

汇通网2017年01月25日10:59分类:韩国

核心提示:韩国央行周三(1月25日)公布,2016年四季度GDP经季节调整后较前季增长0.4%,较9月当季的增长0.6%放慢,更不及6月当季的上升0.8%。第四季GDP较上年同期增长2.3%,略低于第三季的增长2.6%。2016年全年韩国经济成长2.7%,增速略高于2015年的成长2.6%,且符合央行经济成长目标。

韩国方面在春节假期来临前发布的最新经济报告显示,该国经济增速在2016年第四季度进一步回落,原因在于在2016年多数时间里扮演经济支柱角色的建筑业投资和民间消费归于沉寂。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

韩国央行本周三(1月25日)公布,10-12月当季韩国国内生产总值(GDP)经季节调整后较前季增长0.4%,较9月当季的增长0.6%放慢,更不及6月当季的上升0.8%。不过第四季经济增幅仍略高于路透的调查,17位分析师的预估中值0.3%。

第四季GDP较上年同期增长2.3%,略低于第三季的增长2.6%。2016年全年韩国经济成长2.7%,增速略高于2015年的成长2.6%,且符合央行经济成长目标。

Hana Financial Investment驻首尔分析师Kim Doo-un表示,尽管2.7%的增幅不错,但建筑投资未能上升,显示内需低迷。他补充道,较前季0.4%的增幅相当低,是一年半来低位。

第四季建筑投资经季节调整后较前季下滑1.7%,第三季为上升3.5%。第四季民间消费较前季增加0.2%,低于第三季的增长0.5%。第四季出口较前季下滑0.1%,未能提振经济增长。第三季出口为上升0.6%。以行业论,制造业较上季增长1.8%,领导整体增长。农林渔业下滑2.8%。服务业则持平上季。

韩国央行稍早时曾说,2017年民间支出将较疲弱,因总统朴槿惠政治丑闻造成的不确定性、加上美联储料将升息,均影响了消费意愿。

信贷成本随着美国升息而上升,将使家庭偿债负担更大,民间消费增长恐将受挫。

韩国央行预计本国今年经济增长率为2.5%,主要由出口及设备投资复苏来带动,即使全球贸易增长或将因忧心保护主义加剧而变弱。韩国央行本周三表示,国内需求拖累了第四季经济增长,第四季民间消费较前季增幅从第三季度的0.5%放缓至0.2%。

央行官员Chung Kyu-il在记者会上说,今年建设投资增长料放缓,而受半导体和显示器出口推动,资本投资将增加。此前韩国央行公布的数据显示,第四季国内生产总值(GDP)较前季增长0.4%,略高于预估。

[责任编辑:王静]