首页 > 国际财经 > 美国 > 美欧达成保险业监管协议

美欧达成保险业监管协议

中国金融信息网2017年01月14日16:06分类:美国

核心提示:美国与欧盟13日发布联合声明,宣布双方结束为期约一年的保险业监管谈判并达成一份双边协议,以促进欧美保险机构在对方市场拓展业务。

新华社记者高攀 江宇娟

华盛顿(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--美国与欧盟13日发布联合声明,宣布双方结束为期约一年的保险业监管谈判并达成一份双边协议,以促进欧美保险机构在对方市场拓展业务。

这份由美国财政部和贸易代表办公室发布的联合声明说,这份协议涵盖保险业审慎监管的三个方面:再保险、集团监管和监管机构之间互换信息。对于再保险来说,该协议将增强消费者保护,同时将取消对欧盟和美国再保险机构在对方市场运营的抵押和本地化规定。

根据这份协议,在欧盟市场运营的美国保险集团不再需要满足欧盟监管标准,而是由美国根据全球保险集团审慎监管的要求进行监管;同样,在美国市场运营的欧盟保险集团也不再需要满足美国监管标准,而是由欧盟进行监管。

该协议鼓励欧美监管机构相互交换在欧美市场运营的保险和再保险机构的监管信息,规定双方都有权获得可能危及辖区利益和金融稳定的保险机构的全球业务信息。

分析人士认为,这份协议旨在减少欧美保险机构在对方市场运营的监管不确定性和运营成本,以促进欧美保险机构在对方市场拓展业务。

美国与欧盟间的保险业监管谈判于2016年2月正式启动,此次达成的监管协议还需获得欧美立法机构批准才能生效。(完)

[责任编辑:陈周阳]