首页 > 国际财经 > 美国 > 美国国会批准可废除奥巴马医改条款的预算调节程序

美国国会批准可废除奥巴马医改条款的预算调节程序

中国金融信息网2017年01月14日14:41分类:美国

核心提示:美国众议院13日以227票对198票通过这一预算调节程序,12日参议院投票结果是51票赞成、48票反对。众议长保罗·瑞安13日表示,这一举措朝着取代奥巴马医改的方向开启了“深思熟虑的、分步骤进行的进程”,并承诺国会将在特朗普政府上台100天之内就替代方案采取行动。

新华社记者徐剑梅 刘阳

华盛顿(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--由共和党把控的美国国会参众两院12日和13日先后批准一道只需简单多数票即可通过的预算调节程序,这被视为共和党及即将就职的特朗普政府废除奥巴马医改主要条款的第一个关键步骤。

美国众议院13日以227票对198票通过这一预算调节程序,12日参议院投票结果是51票赞成、48票反对。众议长保罗·瑞安13日表示,这一举措朝着取代奥巴马医改的方向开启了“深思熟虑的、分步骤进行的进程”,并承诺国会将在特朗普政府上台100天之内就替代方案采取行动。

据美国媒体报道,共和党人可以利用这一预算调节程序的授权,废除奥巴马医改法案的诸多具体条款。但从技术层面上说,这不等于正式废除医改。此外,尽管大多数共和党国会议员支持废除奥巴马医改,但迄今对采取何种方案替代并未达成一致意见。一些属于共和党温和派的联邦众议员13日表示,他们对下一步行动持保留态度。

美国重大法律存废,需参议院三分之二多数票通过。共和党虽然占据国会参众两院多数议席,但在参议院中未占据三分之二多数。凡简单多数即可通过的提案,民主党无力阻止,但如果没有民主党合作,共和党的许多重大立法将因不能获得参议院三分之二多数而受阻。

奥巴马医改即《平价医疗法案》,被视为奥巴马执政8年“最重要的内政遗产”,自2010年生效以来争议巨大。

废除奥巴马医改,是去年大选期间特朗普的核心主张之一。大选后,参众两院共和党领袖多次表示将把废除奥巴马医改作为新一届国会的第一要务。对此,民主党领导层已决定展开一系列舆论和公关宣传战,大力宣传奥巴马医改的好处。分析人士普遍认为,在特朗普政府执政初期,奥巴马医改将成为共和、民主两党新一轮党争的一大焦点。(完)

[责任编辑:陈周阳]