首页 > 国际财经 > 韩国 > 韩国央行维持1.25%超低利率 预计2017年GDP增2%左右

韩国央行维持1.25%超低利率 预计2017年GDP增2%左右

汇通网2017年01月13日16:19分类:韩国

核心提示:韩国央行周五(1月13日)宣布将基准利率维持在1.25%不变,并公布了韩国央行货币政策声明。韩国央行委员会认为韩国国内经济仍在温和地增长,预计2017年GDP增速为2%左右。

韩国央行周五(1月13日)宣布将基准利率维持在1.25%不变,并公布了韩国央行货币政策声明。

韩国央行货币政策声明称,因美国和一些新兴市场经济体的驱动,全球经济复苏势头有所抬升。因主要国家政府债券利率上升的趋势已经减弱以及股票价格的上涨,全球金融市场的波动性已经减小。

韩国央行委员会认为,全球经济复苏将受到美国新一届政府的经济政策,美联储货币政策正常化的速度以及美国贸易保护主义的影响。

韩国出口下滑的状况已经有所缓解,但是,韩国央行委员会认为因韩国国内需求减少,国内经济增速已经在一定程度上放缓。

韩国制造业就业人口数量仍在减少,而服务业就业人口增加的趋势也在放缓,因此,韩国国内整体就业状况也在一定程度上放缓。韩国央行委员会认为韩国国内经济仍在温和地增长,预计2017年GDP增速为2%左右。

由于韩国国内经济景气指数下滑,韩国国内需求复苏的趋势料放缓。但是,由于全球经济的复苏,韩国的出口得到了改善。

因供给面价格下行的压力得到了缓解,韩国CPI已经升至1%。核心CPI(剔除食品和能源产品价格)升至1%,而市场预计CPI将升至2%。

韩国央行委员会预计CPI将于2017年中期升至2%的目标水平,主要受国际油价上涨的影响。核心CPI将保持1%左右。

随着全球金融市场的稳定,在韩国国内金融市场,股票价格和长期市场利率已经在一定程度上降低。自2016年10月份以来,美元持续走强,韩元兑美元持续贬值。

房屋销售价格上涨的趋势已经放缓。家庭贷款持续增加,但是韩国央行公布的数据显示,家庭贷款增加的数量已呈现出减少的迹象。韩国央行委员会将控制货币政策以确保韩国经济持续增长,CPI接近韩国政府中期目标水平,韩国金融市场保持稳定。

因韩国经济仍在以温和地速度增长,需求侧通胀压力不大,韩国央行委员会将维持现有的货币政策立场不变。与此同时,该央行还将密切关注包括韩国家庭债务和美联储货币政策正常化的速度等在内的国内外的各种不确定性因素。

[责任编辑:王静]