首页 > 国际财经 > 韩国 > 韩国央行行长:将维持宽松货币政策 不急于调整利率

韩国央行行长:将维持宽松货币政策 不急于调整利率

汇通网2017年01月13日13:48分类:韩国

核心提示:韩国央行行长李柱烈表示,英国脱欧、欧盟国家大选、特朗普带来不确定因素,韩国央行将继续保持宽松的货币政策。韩国关键利率与3年期债券收益率之差并不反常,韩国央行不会基于美联储的加息次数而调整利率。

周五(1月13日),韩国央行举行了货币政策会议,一致决定将基准利率维持在1.25%的历史低点不变。此后,韩国央行行长李柱烈发表了讲话,谈到了韩国经济、央行货币政策、外汇市场、消费和房价等问题。

李柱烈表示,英国脱欧、欧盟国家大选、特朗普带来不确定因素,韩国央行将继续保持宽松的货币政策。韩国关键利率与3年期债券收益率之差并不反常,韩国央行不会基于美联储的加息次数而调整利率。

在谈到外汇市场时,李柱烈表示,美元可能会全面走强一阵子,而韩国外汇储备充足。李柱烈预计油价将在50美元/桶附近波动,上行和下行风险处于平衡状态。

在谈到韩国经济时,李柱烈指出,韩国的潜在增长率可能已较2015年的估算有所改变。2016年第四季度韩国经济增速有所放缓。韩国通胀率将升至接近2%水平。他预计2017年韩国经济GDP增长2.5%,此前预计为2.8%;预计2017年韩国CPI增长1.8%,此前预计为1.9%。

李柱烈还指出,在近期的预估修正中,韩国的民间消费进行了相当的调整,但是韩国的消费未显著改善,而消费是下修2017年GDP预估的最大原因。韩国央行将关注外汇市场出现的任何从众行为。韩国企业信心持续不振,可能透过就业及投资损及成长。

最后,李柱烈表示,2017年韩国需求面带动的通胀料不强,韩国房价不会大幅变动。

[责任编辑:王静]