首页 > 国际财经 > 欧洲其他 > 调查:欧元区多国选举在即 不确定性令经济复苏受考验

调查:欧元区多国选举在即 不确定性令经济复苏受考验

汇通网2017年01月13日11:13分类:欧洲其他

核心提示:调查回覆者预估2016年第四季及2017年第一、二季欧元区经济料各增长0.4%,今明两年全年平均各增长1.5%,通胀率料各为1.4%。

本周四(1月12日)公布的一项路透调查显示,近来对于欧元区经济增长和通胀形势终已好转的乐观看法,恐面临考验;而且唯有几个国家今年的选举不出现重大意外打击,那样的观点才能维持。

调查回覆者预估2016年第四季及2017年第一、二季欧元区经济料各增长0.4%,今明两年全年平均各增长1.5%,通胀率料各为1.4%。

欧元区去年第三季经济增长0.3%,增幅同于第二季,所有成员国经济均有扩张,即便是希腊等非核心国家亦然。但此后有迹象显示增长增强。例如11月欧元区工业生产跳增,德国去年底创五年来最快经济增速。然而路透本周对逾65名经济分析师的调查显示,分析师对增长和通胀的预估基本与前次调查的变动不大,回覆者称因英国公投退欧及特朗普当选美国总统后,保护主义心态抬头造成的不确定性所致。

今年德国、法国、荷兰都将举行选举,以及可能还有意大利。近来汇率、债券收益率(殖利率)和主要经济体的路透调查,都出现类似趋势。

Moody's Analytics的分析师Tomas Holinka表示,欧洲今年可能日子不好过。尽管预期经济扩张速度跟2016年差不多,但对2017年多国大选的政治焦虑可能让经济陷入混乱;同时英国退欧的艰困磋商则可能抑制贸易。

对一个额外问题作出回答的受访者中,绝大多数人表示,欧元区经济没有足够的动能抵御来年的政治大变动。

意大利上个月的宪法公投,掼压欧元兑美元跌至21个月低位;尽管其对金融市场的影响不若英国2016年6月的英国退欧公投,但它的确增强了政治不确定性。

上周路透调查预测,分析师平均预测欧元兑美元12个月后将从现在的1.06贬值到1.04美元,同时受访者的预测中值显示,2017年降至或跌破平价的可能性为50%。

欧洲央行

欧洲央行已斥资逾1.4万亿欧元主要买进主权债,上个月还意外表示,自4月起将缩减每月购债规模至600亿欧元。目前为每月800亿欧元。此举令金融市场大感意外,因为欧元区的通胀率仍仅为欧洲央行略低于2%的目标水准的一半左右,尽管数年来大举印钞,而且推行了零政策利率和负存款利率。尽管欧元区12月通胀达到三年半来最高水平,但通胀前景仍然偏弱。

受访的超过60名分析师中,没有人预估今、明两年通胀率为2%。受访分析师一致表示,在4月开始调降月度购债计划规模后,欧洲央行的下一步举措将是进一步削减量化宽松规模。至于欧洲央行1月19日的会议,所有分析师皆预估该央行将维持政策稳定。

欧元区普遍表现温吞

最新的调查中,欧元区许多主要国家的长期成长预估都出现下调。德国至2018年中将维持每季经济成长。2017年平均通胀率料为1.6%。调查发现,2017年法国经济成长率料为1.1%、意大利为0.8%,爱尔兰则为3.5%。

[责任编辑:王静]