首页 > 国际财经 > 美国 > 谷歌宣布终止创新业务上网无人机项目

谷歌宣布终止创新业务上网无人机项目

TechWeb2017年01月12日11:19分类:美国

核心提示:据国外媒体报道,“谷歌X实验室”发言人证实,该机构已经终止了太阳能无人机(solar drone)提供上网服务的开发项目。

1月12日消息,据国外媒体报道,“谷歌X实验室”发言人证实,该机构已经终止了太阳能无人机(solar drone)提供上网服务的开发项目。

谷歌在2014年收购了一家名为“Titan Aerospace”的公司,随后组建上网无人机业务。根据规划,这种高空无人机将会利用太阳能作为动力,在高空保持长期飞行,主要的使命是面向地球上的偏僻地区提供上网接入服务。

另外在自然灾害发生时,这种高空巨型无人机也能够起到恢复通信的作用。

谷歌表示,这一业务的工作人员将会被抽调到其他项目的研发中,其中包括高空上网气球(Project Loon)以及快递无人机项目(Project Wing)。

谷歌认为高空气球项目(Project Loon)更有发展前景。这一项目已经在多个地区进行测试,谷歌将会发射大量的氦气球,它们将和地面的移动通信基站通信,从而大范围扩大互联网接入服务。

谷歌这段时间对多项创新业务进行了改革,比如将自动驾驶汽车业务从X实验室分拆出去,成立新公司Waymo。另外,外媒还报道,谷歌母公司Alphabet准备出售Skybox Imaging卫星业务。大约3年前,Alphabet以5亿美元收购Skybox Imaging。谷歌原计划用卫星将互联网服务覆盖到全球,出售业务意味该计划开始萎缩。

另外,Facebook旗下也有上网无人机项目。Facebook太阳能无人机Aquila去年成功完成首次试飞。Facebook希望利用这种飞机,通过发射激光传输数据,为全球互联网连接欠缺的部分地区提供网络连接服务。该项目目前还在开发中。

[责任编辑:王静]