首页 > 国际财经 > 韩国 > 外媒:三星第三代继承人因行贿嫌疑卷入朴槿惠丑闻

外媒:三星第三代继承人因行贿嫌疑卷入朴槿惠丑闻

参考消息网2017年01月12日11:00分类:韩国

核心提示:外媒称,三星集团的第三代继承人李在镕将以行贿嫌疑人的身份接受韩国检方的调查,使这个韩国最大企业集团更深地卷入一桩愈演愈烈的政治丑闻中。这桩政治丑闻导致韩国总统遭弹劾。

外媒称,三星集团的第三代继承人将以行贿嫌疑人的身份接受韩国检方的调查,使这个韩国最大企业集团更深地卷入一桩愈演愈烈的政治丑闻中。这桩政治丑闻导致韩国总统遭弹劾。

据美国《华尔街日报》网站1月11日报道,特别检察组办公室的发言人周三称,三星第三代法定继承人李在镕将作为潜在嫌疑人被传唤和讯问。

特别检察组办公室正在调查政府是否存在招权纳贿的问题。去年,遭弹劾的韩国总统朴槿惠的一位长期密友和韩国一些大型企业集团被指卷入一起高层贪腐案。随后,韩国国会设立了特别检察组办公室。

检方称,三星、现代和LG等企业集团向朴槿惠的朋友控制的基金会提供大量捐款,以换取政治好处。

三星案中,检方就2015年政府控制的国民年金公团是否帮助三星两个关联公司的重要合并交易获得批准以换取捐款提出疑问。国民年金公团是全球第三大退休基金。

三星发言人不予置评,也未安排李在镕发表评论。

另据英国《金融时报》网站1月12日报道,在让韩国总统朴槿惠陷入困境的以权谋私丑闻中,李在镕是首位被列为嫌疑人的韩国企业领袖。

检察官正在调查这家韩国最大综合企业是否做出了上述捐赠,以确保去年三星旗下两家公司备受质疑的合并获得放行。

那笔交易对于李在镕获得三星电子控制权至关重要,还引发批评:该交易牺牲了少数股东的利益,让创始家族不公平受益。

李在镕否认这笔合并交易与他接班有关。

[责任编辑:王静]