首页 > 国际财经 > 澳大利亚 > 一次跨越澳洲大陆的领事服务

一次跨越澳洲大陆的领事服务

中国金融信息网2017年01月11日14:34分类:澳大利亚

核心提示:2016年年末的一天,中国驻澳大利亚大使馆参赞代双明接到了一通求助电话。电话那边的女声普通话中带着些香港口音,语气中掩藏不住的惊惶和急切。

新华社记者徐海静

堪培拉(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--2016年年末的一天,中国驻澳大利亚大使馆参赞代双明接到了一通求助电话。电话那边的女声普通话中带着些香港口音,语气中掩藏不住的惊惶和急切。

打电话的女子小林是香港人,在澳大利亚打工度假。刚刚死里逃生、走投无路的她想到了中国驻澳大利亚大使馆,并拨通了领保电话。

原来,两天前,在北领地区凯瑟琳市打工度假的小林和一位朋友租车准备前往澳大利亚中部著名景点乌鲁鲁自驾游。本来干旱少雨的乌鲁鲁在那两天突然连降暴雨,小林两人冒险驾车涉水过河,不料湍急的水流瞬间把汽车掀翻,将他们连人带车冲入河中。

小林和朋友设法逃出汽车,但随即被湍急的河水冲走,朋友幸运地在不远处抱住了河中间的一棵树,而瘦小的小林虽然抓住了一块漂来的木板,但还是被冲到下游约5公里处才找到机会爬上岸。所幸有目击者报了警,小林才终于得救。

洪水冲走了小林的证件、电脑、手机和现金。回想起那天打电话的情景,小林说,接电话的外交官语气和蔼可亲,好像一位邻居叔叔,她忐忑的心情和紧绷的情绪一下子就放松了。

在了解了事故具体经过后,代双明关切地问:“你现在缺什么,需要大使馆做些什么?”小林大着胆子提出,需要两张回凯瑟琳的大巴票,并补办护照。

代双明随后在网上为小林和朋友购买了前往凯瑟琳的长途汽车票,叮嘱他们到达目的地后及时联系使馆,报告平安,并留下新的联系方式。

按照规定,补办护照的申请人必须与大使馆领事官员至少见面一次,以便核实身份。刚回到凯瑟琳的小林还来不及详细思考和规划申请护照的事宜,就再次接到代双明的电话。代双明告诉她,他和同事要亲赴凯瑟琳,深入了解她和朋友的工作生活情况,并顺便受理她补办护照的申请。这令小林喜出望外,要知道凯瑟琳距离北领地首府达尔文300多公里,而从达尔文到堪培拉近4000公里,没有直达航班,往返一趟付出的时间、经济成本都不小。

代双明和同事一早离开堪培拉,一路风尘仆仆12个小时,1月6日下午来到凯瑟琳。见到了中国外交官,小林非常不好意思地提出了另外一个要求:她原本计划回香港参加亲人的婚礼,但没有护照无法离开澳大利亚。

代双明当即表示可以先为她办理旅行证件,供其出境使用,同时受理其护照申请,护照办好后会尽快转给特区政府相关部门处理。这样,小林就可以在香港领取护照,以便再次回到澳大利亚。

“真没想到大使馆的外交官会这样周全、贴心地为我们(着想)。这次经历让我体验了很多很多的幸运,”小林感慨。她说,这次出事前,她从没想到自己会跟大使馆打什么交道。这次事故处理过程,让她感觉到大使馆和大使馆外交官就是亲人,急自己所急,想自己所想,千方百计地想办法解决自己的难处。

一次跨越4000公里的领事服务之旅,拉近了外交官和他们所代表的中国政府与同胞间心与心的距离。身处异国他乡,面临危险困难,点滴中更能深切体会什么是国家、什么是后盾。(完)

[责任编辑:张韵]