首页 > 国际财经 > 英国 > 苏格兰再“变卦”:放弃独立公投以换取软脱欧

苏格兰再“变卦”:放弃独立公投以换取软脱欧

FX1682017年01月07日10:25分类:英国

核心提示:苏格兰民族党党魁,苏格兰首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)近日表示,只要英国能够在脱欧谈判中达成更受亲睐的软脱欧协议,则将放弃再次进行苏格兰独立公投。

苏格兰民族党党魁,苏格兰首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)近日表示,只要英国能够在脱欧谈判中达成更受亲睐的软脱欧协议,则将放弃再次进行苏格兰独立公投。

与去年表示将尽快举行第二次独立公投的态度相左,斯特金目前强调,其首要目标为为苏格兰赢得一份好的协议以及欧盟单一市场准入权。

“我怀着好的愿景提出这些选项,”斯特金在接受英国媒体采访时表示,“我有意将我个人比较偏好的选项(苏格兰独立并加入欧盟)搁置在一边,寻求一份互相妥协的选择。”

“从脱欧问题来说,如果我们能够寻得一条既保护苏格兰经济利益、又能保护苏格兰作为英联邦一部分的民主权利,那么我很愿意进行尝试。”

斯特金此番言论暗示,苏格兰近期内再次进行独立公投已经解除了其此前强调的“非常可能”的警报。

苏格兰国会同时要求通过脱欧在目前受到欧盟控制的渔业、农业、环保、以及出口政策方面获得大量权利。

斯特金将独立公投暂时搁置,强调取得软脱欧协议的举动,是在为一旦英国达成了硬脱欧协议,失去了欧盟单一市场准入权后,能够名正言顺的再次举行独立公投做铺垫。

欧盟领导人近日表示,日前英国驻欧盟常驻代表罗杰斯(Ivan Rogers)的辞职显示,目前硬脱欧变得更有可能。

在接受采访不久之后,斯特金在社交媒体上发布了一张引用挪威首相索尔贝格(Erna Solberg)发言的报纸头条,索尔贝格近日表示,英国目前面临“非常硬的一场脱欧”。

[责任编辑:尹杨]