首页 > 国际财经 > 美国 > 纽约成脱欧最大赢家?金融实力吸引伦敦银行业

纽约成脱欧最大赢家?金融实力吸引伦敦银行业

汇通网2016年10月18日08:28分类:美国

核心提示:英国脱欧可能导致银行逃离距离伦敦3500英里远的纽约,远超欧洲的边界。英国的政界人士和业内高管表示,如果伦敦金融业因英国脱欧而受到冲击,纽约、而不是法兰克福或巴黎,将成为吸引银行人才的顶级城市。

英国脱欧可能导致银行逃离距离伦敦3500英里远的纽约,远超欧洲的边界。

英国的政界人士和业内高管表示,如果伦敦金融业因英国脱欧而受到冲击,纽约、而不是法兰克福或巴黎,将成为吸引银行人才的顶级城市。 

这是因为,作为美国最大的城市,纽约其在市场的深度、专业知识的广度或者监管方面都优于伦敦。 

欧洲大陆会赢得一些银行业务,以满足确保能在合适时间进入欧盟市场的当地规则。但是,更多的业务可能最终跨越大西洋,转移到其他能提供一站式服务的城市。

伦敦劳合社主席纳尔逊(John Nelson)在接受采访时表示,欧盟没有哪个中心能拥有像伦敦那样的基础设施或监管基础设施,特别是资本市场方面。世界上只有一个城市能有这种能力,那就是纽约。 

对于许多全球投资银行来说,伦敦是其最大或第二大的总部。如果因为英国脱欧不得不将一些业务搬至欧洲,从而导致收益下滑的话,这些银行可能进一步缩减其在伦敦的业务,裁掉能在其他地方找到替代人员的员工,其波及的业务包括全球并购、交易、后台技术和财政支持部门。

结算业务

随着特定交易活动寻求一个新的金融中心,伦敦的银行业可能会裁减更多的工作岗位。伦敦证券交易所集团首席执行官罗瑞坦(Xavier Rolet)直言不讳地表示,如果脱欧剥夺伦敦进行欧元衍生品的交易的权力,那么整个业务只会搬到其他能够清算另外17种货币的城市,那就是纽约。 

摩根士丹利首席执行官戈尔曼(James Gorman)本月在华盛顿的一次会议上表示,英国脱欧的最大赢家将是纽约和美国。更多伦敦的银行业务将搬到纽约。 

一位主要的华尔街银行高级银行家表示,其所在的银行已经开始重新分配英国总部的职位,并且可能将许多不太重要的员工调到美国或者亚洲。这位银行家不愿透露姓名,因为该计划是私下决定的。 

纽约现在是主要以美元计价证券的交易中心。纽约可能吸引原先将伦敦作为宏观基础交易的交易业务,从而推测货币、债券和世界各地的经济趋势。

失去希望

根据三位了解应急计划的人士透露,英国首相特雷莎·梅(Theresa May)在脱欧后是否能达成一项协议,保护英国在欧洲自由销售商品和服务。银行高管们现在对此已经失去了希望。

他们面临的问题很难符合伦敦的优势。大多数当地欧盟监管机构不太能够应对大量投资银行许可申请,并且许多地方缺少必要的房地产、基础设施和生活质量条件。

在今年的Z/Yen集团金融中心指数排名上,伦敦名列第一,纽约名列第二,而法兰克福和巴黎分别名列第19和第29。  

如果金融业真的撤出伦敦搬到了欧洲其他地方,这可能只是部门业务。这对美国银行是一个特殊的问题,其已经花了二十多年集中研究欧洲的相关业务。 

研究公司New Financial表示,87%美国投资银行的欧盟员工,以及78%的亚洲资本市场活动都在英国。 

流动性陷阱

摩根大通欧洲、中东和非洲的副主席Viswas Raghavan上月在伦敦彭博市场最有影响力的峰会上表示,一旦将这些业务搬到其他地方,就会限制资金,也会吸引流动性。这会导致效率低下,从而拖累银行的盈利能力。 

伦敦金融业整体搬离会受到限制。比较大的变动是需要在欧洲内部向其4.5亿人口出售商品和服务。另外一个变动因素是交易时间。欧洲市场开盘时,美国东海岸时间是早上3点,而当纽约证券交易所收盘时,伦敦时间是晚上9点。 

搬离业务面临挑战

文化也很重要。先比其国内,外国银行可能很难说服地当地企业理解其业务。一些公司将没有理由筹集资金或者发行以美元计价的债券。像新加坡和香港等亚洲金融中心还将试图伦敦的业务。 

但是,并不是所有公司想开始传播新闻。 一家美国银行表示,其不会在英国脱欧后将员工调回美国。一位执行官表示,随着其他银行撤离英国,该银行坚守的话可能能得到更多的业务。 

英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)已经向欧洲各国政府提出了警告,称脱欧谈判冲击伦敦作为金融中心的实力,可能导致其驱离金融业务。上周,英国央行副行长坎利夫(Jon Cunliffe)也将纽约列为欧洲以外,银行业最受欢迎的城市。

研究欧盟问题的独立智库“开放欧洲”的高级分析师斯卡尔佩塔(Vincenzo Scarpetta)同意以上警告。在今天发布的一份报告中,他和其同事敦促英国政府向银行表明最大的确定性有哪些,并且向欧洲政府显示,其是如何从伦敦金融城中获益。

斯卡尔佩塔表示,现在还不确定英国的银行是否要搬离,是否要搬离到其他欧洲的金融中心。尤其是纽约,这是比巴黎更大的金融中心。如果伦敦的银行真的将业务搬到纽约,对欧洲整体来说是糟糕的事件。在接下去的谈判中,避免出现这种情况符合所有人的利益。

[责任编辑:王婧]