首页 > 国际财经 > 澳大利亚 > 外媒调查:澳大利亚经济料再保持至少两年的稳健增长

外媒调查:澳大利亚经济料再保持至少两年的稳健增长

FX1682016年10月17日14:57分类:澳大利亚

核心提示:周一(10月17日)知名外媒公布的最新调查显示,分析师预计澳洲1.6万亿(兆)澳元国内生产总值(GDP)今年将扩张2.9%,与7月的调查结果相同。

周一(10月17日)知名外媒公布的最新调查显示,分析师预计澳洲1.6万亿(兆)澳元国内生产总值(GDP)今年将扩张2.9%,与7月的调查结果相同。

外媒调查显示,分析师预计澳洲经济料将再保持至少2年的稳健增长,使25年来的无衰退期得以延长,并将避开令很多发达国家头痛的通缩。

分析师预期澳洲2017年经济增长2.8%,2018年增长2.9%。如果真是这样,则澳洲将从荷兰手中夺得无经济衰退的持续成长时间最长桂冠。

调查指出,近期澳洲出口大幅增长,利率处于纪录低位,以及房屋建筑活动旺盛,帮助经济在截至6月的1年增长了3.3%。

与此同时,最近澳洲大宗商品出口额回升,也有望在未来数月提振企业获利、国民收入以及税收收入。单是煤价上涨,就可能消除澳洲的贸易逆差,并为名义GDP增长添加2个百分点。

长期以来下滑的矿业投资最差时期似乎已经过去。在截至6月的一年,矿业投资下滑导致GDP大大减少1.6个百分点。

澳洲联储(RBA) 决策者认为,为期3个月的矿业低迷情况已经过去,且自现在起对经济增长的拖累将明显减少。

澳洲西太平洋银行(Westpac)资深分析师Andrew Hanlan表示,“总体而言,在仍具挑战的环境中,澳洲经济产出的表现一直具有韧性。”Hanlan预计2016年和2017年澳洲经济增长率均为3%。

Hanlan补充称,“即便如此,澳洲经济下行风险犹存,因全球经济增长低迷,且全球金融业仍脆弱。”

澳大利亚国内就业增长转趋迟滞,且很大一部分是兼职工作,这限制了薪资增长并加剧了通胀下行压力。

此外,澳洲6月基础通胀年率降至1.5%的记录低点,且第三季度似乎仍十分低迷。

接受调查的分析师预计,2016年全年消费物价通胀将为1.2%,远低于澳洲练出2-3%的目标水准。

但同时他们也预期,澳洲明年通胀率将升至2.1%,2018年达到2.4%。如果预期成真,将打消澳洲联储进一步降息的必要性。

[责任编辑:王婧]