首页 > 国际财经 > 英国 > 中国核电靠什么叩开英国大门

中国核电靠什么叩开英国大门

经济参考报2016年10月17日11:10分类:英国

核心提示:中国能否拿下英国振兴北部的关键铁路工程“高铁2号”尚未可知,不过中国企业确定要帮英国建核电站了。中国之所以去英国建核电站,一个原因是要将“布拉德韦尔B”打造为中国核电技术的“样板间”。老牌核电国家英国都用了中国技术,还有什么不放心?

中国能否拿下英国振兴北部的关键铁路工程“高铁2号”尚未可知,不过中国企业确定要帮英国建核电站了。

1987年,大亚湾核电站开工建设。它是中国首座使用国外技术和资金建设的核电站,使用的技术来自英国和法国。近30年后,还是中英法三国,还是核电站,这次,中国和法国共同出资,要在英国建三个核电站,包括欣克利角项目在内的前两座核电站都是中国占小股、法国占大股、采用法国技术,而第三座“布拉德韦尔B”核电站将采用中国自主开发的“华龙一号”三代核电技术,中国也将成为这个英国电站的大股东。

目前对中国核电技术感兴趣的主要是发展中国家。中国之所以去英国建核电站,一个原因是要将“布拉德韦尔B”打造为中国核电技术的“样板间”。老牌核电国家英国都用了中国技术,还有什么不放心?

中国是发展核电的“后来者”,但后来者居上。上世纪80年代的切尔诺贝利事故后,西方反核浪潮汹涌澎湃。英国作为世界上最早发展核电的国家,在国内巨大的反核压力下,停止建设新核电站,一停20多年。不进则退,英国的核电技术在这个发展日新月异的时代停滞落后了。

而当年“跟跑”的中国抓住机会,不断积累资金、提升技术、积蓄人才,已经领跑世界核电发展,更难得的是,中国核电产业链条齐全,瞄准了西方核电站升级换代的巨大市场,这才有了帮英国建核电站、实现自身产能转移的底气。

事实上,当英国新政府此前出人意料地“暂缓批准”欣克利角项目,要求重新审查时,中国企业并不是那么担心。中广核一位资深人士就曾私下说:“英国不建核电站则已,要建,放眼世界,像中国这样要钱有钱、要人有人、要技术有技术的国家还真不好找,不找中国找谁?”

当年中国的唐山矿区修铁路,慈禧太后认为蒸汽机车会“震动东陵”,士大夫们也认为铁路铺成,外国侵略运兵更易,老百姓觉得这么个冒黑烟的大块头破坏风水,于是铁路是修了,但蒸汽机车被换成了骡马,于是出现了“马拉火车”的怪事。

今天,对外资的偏见则出现在英国。英国首相的联席幕僚长和顾问蒂莫西就曾说,让中国人来英国建核电站,是向中国人出卖国家安全,中国人可能“在电脑系统中暗藏缺陷,让他们能够随时切断英国的电力供应”。他的话在核电内行看来简直比“马拉火车”还荒谬。核电站仪表控制系统不和互联网相联,是物理隔离的独立系统,核电站的安全保卫也是由独立的第三方运营,与电站并无关联。此外,今后中资核电站的员工也是属地化招聘,英国人建设、管理英国核电站,国际原子能机构还对全球的核电站进行抽查。用一个核电专家的话说,“不是中国人想搞事就能搞事的,‘中国控制英国核电站’的言论完全是‘007’电影看多了。”

核电安全是百年大计。不管对英国还是中国而言,都是这样。如何让国人和外国人对中国核电安全放心,硬实力之外还需要巧实力。

比如,中国核电站选址安全标准有多高多严应该让更多人知道。据说,按照中国的标准,日本这样处于地震多发带的国家选不出一处适合建核电站的地方。

[责任编辑:王婧]