首页 > 国际财经 > 其他国家 > 金砖国家新开发银行开局良好

金砖国家新开发银行开局良好

中国金融信息网2016年10月16日08:42分类:其他国家

核心提示:中国财政部国际经济关系司司长刘健15日说,金砖国家新开发银行自2014年宣布成立后,实现良好开局,中方愿继续与其他金砖国家一道,努力将新开发银行打造成专业、高效、透明、绿色的21世纪新型多边开发机构。

新华社记者张宁 胡丹丹

印度果阿(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中国财政部国际经济关系司司长刘健15日在此间接受中国媒体采访时说,金砖国家新开发银行自2014年宣布成立后,实现良好开局,中方愿继续与其他金砖国家一道,努力将新开发银行打造成专业、高效、透明、绿色的21世纪新型多边开发机构。

刘健介绍说,新开发银行成立以来,建章立制工作基本完成,已经搭建起组织机构,制定了主要业务、财务、人事、内控等政策。首批5个项目的审批工作也已完成,总金额达9.11亿美元,全部支持可再生能源领域。新开发银行今年7月在中国发行首期30亿元人民币绿色金融债券,用于支持首批项目的融资。新开发银行还于今年7月20日在上海召开首届理事会年会。

刘健认为,新开发银行的价值主要体现在三方面。首先,它是发展中国家推动完善全球经济治理的重要手段。新开发银行的建立反映新兴市场和发展中国家的共同愿望,将促进现有多边开发机构加快改革步伐,进一步提高发展中国家的发言权和代表性。其次,它是金砖国家间团结合作的推进器。新开发银行通过金融服务支持成员国的基础设施建设和可持续发展项目,将提振实体经济,有利于成员国之间贸易互通、产业互补、经济互促。另外,它还是服务全球共同发展的有效平台。新开发银行在业务政策和运营模式上形成自身特色,与其他多边开发机构优势互补,有益于满足广大发展中国家多样化的发展需求,促进全球经济增长和共同发展。

刘健说,中国是新开发银行的创始成员国、重要股东国和东道国,新开发银行所具有的重要价值符合中国的切身利益。他表示,金砖国家新开发银行和应急储备安排的建立,在金砖国家财金合作历史上具有里程碑意义。中方将在深化现有合作的基础上,不断寻找新的合作领域,提升合作水平。

[责任编辑:王静]