首页 > 国际财经 > 日本 > 日本央行:维持利率不变 修改货币政策框架

日本央行:维持利率不变 修改货币政策框架

汇通网2016年09月21日15:29分类:日本

核心提示:北京时间周三(9月21日)12:18日本央行公布了利率决议。声明中称,日本央行维持利率-0.1%不变,但决定修改货币政策框架,取消所持日本国债的平均期限目标。

北京时间周三(9月21日)12:18日本央行公布了利率决议。声明中称,日本央行维持利率-0.1%不变,但修改了政策框架;此外还表示,经济不再处于通缩状态,但通胀回升还需一段时间。详细政策声明如下:

维持利率不变 但修改货币政策框架

日本央行维持利率-0.1%不变,但决定修改货币政策框架,取消所持日本国债的平均期限目标。

日本央行称,新型政策框架主要由两部分组成:①收益率曲线控制,将控制短端以及长端利率;将继续购买日本国债直至10期债券收益率至0;②通胀超调承诺,承诺扩大基础货币水平直至CPI超越2%的目标,并且稳定在2%的上方。

日本央行称,采用新政策框架的原因是认为,通胀预期进一步上升可能需要时间,可以将下调短期政策利率作为一个选择。

此外,目前货币基础年增幅并未设定目标,仍就维持货币基础年增幅为80万亿日元不变。货币基础可能浮动,以实现收益率曲线控制。

日本央行还将根据现有节奏购买日本国债,ETF购买规模维持在5.7万亿日元。2.7万亿日元ETF购买将针对追踪东证指数的ETF。

日本央行重申,如有必要将进一步降息;在负利率政策下,利率将低于自然利率;将加强远期指引。

日本央行委员会以7:2的投票结果通过资产购买指引,并以8:1的投票结果通过通胀方面承诺。佐藤健裕和木内登英反对购买ETF和风险资产的相关决定。

经济不再处于通缩状态

日本央行表示,国债收益率过度下跌和曲线趋平可能挫伤人气,从而对经济带来负面冲击。此外,出口和生产疲软料将持续;但民间消费具有韧性,企业投资呈温和上升趋势;日本经济不再处于通缩状态。

通胀回升还需时间

日本央行称,通胀率可能暂时受抑制,油价、消费税和海外因素都压低了通胀,因此通胀预期的进一步上升可能需要时间。

[责任编辑:马凌杰]