首页 > 国际财经 > 日本 > 日本央行委员:日本央行或微调刺激政策 不会大幅调整

日本央行委员:日本央行或微调刺激政策 不会大幅调整

汇通网2016年09月02日15:13分类:日本

核心提示:日本央行审议委员樱井真周五(9月2日)表示,日本央行可能维持基础货币目标不变,利用现有工具扩大刺激力度,而不会在本月政策检视会议上大幅调整货币政策框架。日本央行在9月政策会议上可能对政策工具做些技术性调整。

日本央行审议委员樱井真周五(9月2日)表示,日本央行可能维持基础货币目标不变,利用现有工具扩大刺激力度,而不会在本月政策检视会议上大幅调整货币政策框架。日本央行在9月政策会议上可能对政策工具做些技术性调整。

樱井真对路透表示,日本央行目前不会讨论更激进的政策,比如购买外债或“直升机撒钱”等。此外,日本央行也不大可能改变2%的通胀目标,9月会议不会采取任何被视作退出宽松政策的措施。9月及以后的会议是否放宽政策将基本取决于日本央行委员会对负利率政策效果的分析。

樱井真指出,日本央行料将把重点放在调整当前正采用的政策手段,并考虑修正国债收益率曲线的方案。他指出,受负利率政策影响,收益率曲线拉平得太厉害了。 

樱井真不认为日本现在在设定基础货币目标方面有任何限制或者面临任何问题。

此外,他还指出,日本还有充足的空间来采取行动,不仅仅是指购买更多上市交易基金(ETF),还包括进一步调低负利率和买入更多资产。他不认为日本央行的举措已经达到任何极限。

樱井真最后还表示,目前购买外国债券不可取,因为这相当于干预汇市。强势日元压低物价,但日本央行引导货币政策时不会以汇率为目标。 

樱井真之前是日本智库人士,提倡超宽松政策。

[责任编辑:马凌杰]