首页 > 国际财经 > 澳大利亚 > 澳洲联储:低通胀将延续更长时间 为经济增长创造条件

澳洲联储:低通胀将延续更长时间 为经济增长创造条件

FX1682016年08月05日16:07分类:澳大利亚

核心提示:澳洲联储(RBA)周五(8月5日)发布季度报告称,澳洲核心通胀率低于目标水准的情况可能要延续到2018年,从而为经济加快增长创造条件。

澳洲联储(RBA)周五(8月5日)发布季度报告称,澳洲核心通胀率低于目标水准的情况可能要延续到2018年,从而为经济加快增长创造条件。其基调温和的评估令进一步降息的大门依旧敞开。

在澳洲联储刚刚降息至纪录低位1.5%之际,其对通胀前景的低迷预期更具深意,暗示澳洲联储怀疑放宽货币政策能否很快产生价格压力。

澳洲联储在经济展望季度报告中指出,“在预估期间(至2018年底)的大部分时间内,通胀率可能都低于2%。尽管经济活动增长前景是正面的,但还有更强劲增长的空间。”

澳洲联储致力长期维持通胀在2-3%的区间,但6月消费者物价指数(CPI)较上年同期仅上升1%,基础通胀也处在1.5%的纪录低点。

这促使澳洲联储周二(8月2日)将指标利率下调25个基点至纪录低位1.5%,为年内第2次调降,以避免经济陷入通缩,并抑制澳元过度涨势。

澳洲联储并未就会否再度降息提供前瞻性指引,但称假定指标利率大致将与市场定价一致波动。

与此同时,期货市场反映澳洲联储在圣诞节前再度降息的概率为50%。

澳洲联储维持今年经济增长2.5-3.5%的大致预估不变,2018年增长率将升至3-4%。

澳洲联储还指出,澳大利亚矿业投资锐减、零售业竞争激烈,加上薪资增长创纪录低位,均加剧通胀下降的压力。

[责任编辑:马凌杰]