首页 > 国际财经 > 美国 > 产能过剩阴云挥之不去 纽约油价跌破40美元

产能过剩阴云挥之不去 纽约油价跌破40美元

中国金融信息网2016年08月04日08:50分类:美国

核心提示:国际油价在冲上每桶50美元大关后近期一路下跌,纽约油价2日更是自4月份以来首次跌破每桶40美元大关,收于每桶39.51美元。

新华社记者王乃水 高攀

纽约(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--国际油价在冲上每桶50美元大关后近期一路下跌,纽约油价2日更是自4月份以来首次跌破每桶40美元大关,收于每桶39.51美元。

此间市场分析人士认为,国际油价复苏基础并不稳固,全球原油供大于求的状况并没有得到根本改善,预计未来国际油价仍将在低位徘徊。

在分析人士看来,前期推涨油价的因素具有一定的阶段性特征,包括加拿大山火、尼日利亚原油生产设施频遭袭击、美元阶段性走弱、美国夏季消费旺季等等。当这些因素对市场的影响逐步或完全消退之后,供需基本面便重新开始主导市场。

从供需基本面来看,全球原油供大于求的局面依然不容乐观。美国能源信息局数据显示,之前美国全国商业原油库存虽然连续九周下降,但与往年同期相比仍处最高值,而且上周公布的数据又意外上涨,这进一步引发市场担忧。

美国油田技术服务公司贝克休斯公布的数据显示,美国运营的油田钻井数量连续五周增加,这显示美国页岩油厂商持续增产。整个7月份,美国油田钻井数量增加44座,创2014年4月以来的月度新高。

路透社的一份调查报告显示,由于伊拉克、尼日利亚等产油国持续提高原油产量,7月份欧佩克原油产量很可能创近期新高。

另一产油大国俄罗斯2日刚刚公布的数据显示,7月俄罗斯原油产量同比增长1.8%,为连续第24个月实现同比增长。

从需求层面来看,由于全球经济增长前景不明朗,原油消费受到抑制。美国商务部7月29日公布的初步数据显示,今年第二季度美国实际国内生产总值按年率计算增长1.2%,大幅低于市场预期。英国的“脱欧”公投结果则给欧洲经济复苏前景增加了很大不确定性。

此外,夏季用油高峰即将过去,炼油厂通常会减产以维持设备运营,这也会影响市场需求。

国际金融业协会(IIF)2日发布的一份报告认为,当前国际原油市场正通过价格调整缓慢地向供需平衡点移动,IIF预计在2017年年底之前,国际油价将在每桶40至50美元区间内波动。

[责任编辑:王静]