首页 > 国际财经 > 其他国家 > 专家称全球经济尚未到最困难时期

专家称全球经济尚未到最困难时期

中国金融信息网2016年07月21日09:02分类:其他国家

核心提示:19日,国际货币基金组织(IMF)下调未来两年全球经济增长的预估,预计今明两年全球国内生产总值(GDP)将分别增长3.1%和3.4%,并称英国即将退出欧盟带来不确定性。这一消息引起市场关注,让避险情绪再度升温。

新华社记者有之炘

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--19日,国际货币基金组织(IMF)下调未来两年全球经济增长的预估,预计今明两年全球国内生产总值(GDP)将分别增长3.1%和3.4%,并称英国即将退出欧盟带来不确定性。这一消息引起市场关注,让避险情绪再度升温。

日前,在由上海发展研究基金会和钜派投资集团联合举办的“2016世界和中国经济论坛”上,多位专家学者认为,当前世界经济的复苏比较疲软,且不确定性正在加大,因此全球经济最困难的时期尚未到来。

上海欧洲学会会长徐明棋认为,英国脱欧引发全球悲观情绪,不仅使欧洲一体化进程遭受冲击,对世界经济也有很大负面影响,全球经济可能面临新一轮衰退。

中国国际经济交流中心副理事长魏建国在论坛期间表示,目前对未来全球经济发展趋势的判断主要有三种:一是谨慎乐观,认为当前全球经济已基本探底,但仍未显露出复苏的曙光;二是对全球经济仍不看好,并且预计未来还要进一步调低;三是认为全球经济失衡得到初步改善,但企稳回升的态势短期难以出现,且由于地缘政治、英国脱欧、美国大选等因素,全球经济存在不确定性。

在魏建国看来,全球经济最困难的时期尚未到来,其判断依据有三方面:首先,全球经济失速的风险逐渐增加,尤其是欧洲面临着难民问题、反恐压力、英国脱欧,欧洲经济进一步衰退的可能性更大;其次,全球贸易保护主义抬头,投资增速继续下降,对全球经济增长有较大的破坏作用,今明两年全球范围内的贸易摩擦将频现,我国则是全球贸易不公平的最大受害者;第三,当前在解决全球危机的理论创新方面没有进展,期待在杭州举行的G20峰会上,中国会同各国一道提出危机解决方案和全球治理方案。

国家发展改革委学术委员会秘书长张燕生表示,全球经济面临着下行风险,且面临多方面挑战:一是目前面临着国际贸易的引擎熄火,我国外贸的实际增速与目标差距较大;二是国际资本流动格局正在发生新变化,新兴市场的资金流出规模变大,且普遍面临结构性矛盾;三是世界新科技革命带来了新挑战,我国过去30年代工的黄金时代结束了,产业结构必须要从“汗水驱动”走向创新驱动;四是全球过剩产能正在加大。“在此背景下,我国需要进一步推进一带一路建设,积极推进各自由贸易协定的商谈,深化改革动力,让产业结构走向中高端水平,”张燕生说。

钜派投资集团联合创始人、董事兼首席运营官姚伟示在接受记者采访时表示,尽管当前世界经济的复苏比较疲软,最近英国脱欧等一系列重大事件更是增加了全球经济的不确定性,但中国经济仍是未来全球经济发展的主要引擎之一,中国经济增长的速度仍高于大部分国家。“在当前这样一个新旧经济发展模式迭代的过程中,看好国内医疗健康、移动互联网、'工业4.0’等行业的发展。”(完)

[责任编辑:王婧]