首页 > 国际财经 > 加拿大 > 加拿大大型银行未雨绸缪 为更多石油贷款损失做准备

加拿大大型银行未雨绸缪 为更多石油贷款损失做准备

FX1682016年05月27日14:43分类:加拿大

核心提示:加拿大大型银行周四(5月26日)发出警告称,由于能源企业难以偿还贷款,未来几个季度银行在石油贷款方面将会有进一步的损失。

加拿大大型银行周四(5月26日)发出警告称,由于能源企业难以偿还贷款,未来几个季度银行在石油贷款方面将会有进一步的损失。

由于原油市场疲弱导致一些能源企业客户接连遭受冲击,加拿大皇家银行(RBC)、多伦多道明银行(TD)及加拿大帝国商业银行(CIBC)均公布油气不良贷款大幅增加。受供应过剩担忧所累,油价今年2月份曾一度跌至13年低位每桶26美元

TD财务长Riaz Ahmed表示,“尽管近期油价强劲上涨令人鼓舞,但预期不会有立即的影响。我认为2016年和2017年还是会见到油气领域相关的贷款损失准备。”他预计该行将拨备更多的资金来支应今年及明年的不良能源贷款。”

Northland Wealth Management常务董事David Cockfield也预期贷款损失拨备将会进一步增加,但股价已经反映了这个因素。Northland持有满地可银行(Bank of Montreal)、加拿大丰业银行(Bank of Nova Scotia)和TD的股票。

Cockfield指出,“我相信情况会先进一步恶化,之后才会好转。我想他们下一季得继续为贷款损失拨备资金。即便油价回到50美元的水准,目前遭遇困境的银行也不可能全部脱困。”

RBC则表示,当季油气企业减值贷款规模增加超过两倍,至逾10亿加元,贷款损失拨备增至相当于贷款总额0.30-0.35%的预估区间高端。

RBC财务长Janice Fukakusa称,“鉴于目前的状况,我认为今年剩余时间的情况可能差不多都是如此。”

不过,尽管有以上这些示警,但受到财富管理和零售银行业务增长的提振,RBC、TD和CIBC这三家银行公布的第二季业绩均好于预期。这些银行还表示,阿尔伯塔省野火不会对其获利产生太大影响。

[责任编辑:马凌杰]