首页 > 国际财经 > 美国 > 联储加息遇阻美元承压走低

联储加息遇阻美元承压走低

中国证券报2016年02月05日08:40分类:美国

核心提示:自去年12月美联储首次加息以来,全球金融市场大幅波动,投资者对经济可能重现衰退的担忧升温。出于对资产价格下跌以及经济增长放缓的担心,美联储开始对进一步加息采取观望态度,加上美国公布的最新经济数据略显疲弱,美元指数承压走低。

自去年12月美联储首次加息以来,全球金融市场大幅波动,投资者对经济可能重现衰退的担忧升温。出于对资产价格下跌以及经济增长放缓的担心,美联储开始对进一步加息采取观望态度,加上美国公布的最新经济数据略显疲弱,美元指数承压走低。

加息预期骤降

美联储在今年1月的年内首次政策例会上宣布维持利率水平不变,但在政策声明中表达了对经济增长放缓和金融市场波动的担忧,“鸽派”意味明显。

反映美联储决策层预期的“点阵图”显示,联邦公开市场委员会(FOMC)对年底联邦基金目标利率预期中位数仍为1.375%,隐含年内4次加息的空间,但近期多位美联储高层发出“鸽派”声音。仅次于耶伦的二号人物、美联储副主席费希尔1日表示,鉴于通胀仍然过低,如果近期金融市场持续紧缩,可能预示全球经济增长放缓,美国经济也可能遭受冲击。目前还很难判断这轮动荡可能造成的影响。

美联储三号人物、纽约联储主席杜德利3日表示,自美联储上调利率以来的几周时间里,金融市场形势已大为收紧,如果这一状况持续,货币政策制定者将不得不对此予以考虑。

高盛首席经济学家哈哲思在3日发布的最新报告中将美联储下次加息的预期时点从此前的3月推迟至6月。他表示,金融环境收紧影响了决策者的口风,并可能影响短期决策。从美联储高层近期的公开评论看,他们认为未来加息的风险比高盛此前预计的高,因而倾向于花更多时间收集数据,以观察市场变化,预计美联储今年内只会加息三次。BMO资本市场驻纽约利率策略师认为,在其他主要央行纷纷将存款利率降到零以下的背景下,美联储很难独自加息。

芝加哥商品交易所联邦基金期货价格显示,市场对美联储年内再次加息的预期显著降温。交易商预计美联储3月再次加息的概率仅为13.6%,6月加息概率为24%,9月加息概率为30%,12月加息概率为40%。这意味着在市场看来,美联储有更大的可能在年内不会再加息。

美元指数下跌

美国供应管理协会(ISM)3日公布的数据显示,美国1月非制造业采购经理人指数(PMI)为53.5,创2014年2月来最低。考虑到非制造业对美国经济的贡献度超过90%,这一数据大幅走低加重了投资者对美国经济降温的担忧。

彭博分析师表示,美国1月非制造业增速降到近两年来的最低水平,加大了制造业持续疲软开始向经济其他领域蔓延的风险。虽然相比于制造业来说,服务业对海外市场疲软及美元强势的影响更具抵抗力,但1月数据下滑反映出服务业的信心突然减弱。

数据编纂机构Markit首席经济学家威廉姆森认为,金融市场环境恶化、全球经济增长不确定性和即将到来的总统大选都带来负面影响。美元走强不仅波及制造业,也给服务业带来冲击,尤其是旅游业。美国目前面临服务业活动放缓,制造业增速黯淡的困境。过去两个月,美国经济损失了大部分上升动能。

最新经济数据表现疲弱,令市场进一步押注美联储将推迟加息,从而加剧美元跌势。美元指数3日大跌1.7%,盘中一度跌破97关口。在2月头三个交易日内,美元指数已经累计下跌2.6%。

道明证券分析师认为,近期疲软的美国经济数据让交易员们相信,美联储今年将不会太激进的加息,这对美元是个打击。全球实际利率走低,加上美联储加息冲动下降,令美元向上的通道受到遏制。

近期投资者对美元的兴趣有所下降。CFTC数据显示,截至1月26日当周,美元净多仓从前一周的250.3亿美元降至238.5亿美元,连续第四周位于300亿美元下方。(杨博)

[责任编辑:马世杰(实习)]