首页 > 国际财经 > 日本 > 日本2015年消费价格指数小幅增长

日本2015年消费价格指数小幅增长

中国金融信息网2016年01月29日22:20分类:日本

核心提示:日本总务省29日公布的数字显示,受消费税增长等因素影响,2015年剔除生鲜食品价格的日本核心消费价格指数增长0.5%,为连续第三年上涨,但较2014年2.6%的涨幅有所收窄。

新华社记者许缘

东京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--日本总务省29日公布的数字显示,受消费税增长等因素影响,2015年剔除生鲜食品价格的日本核心消费价格指数增长0.5%,为连续第三年上涨,但较2014年2.6%的涨幅有所收窄。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

数字显示,包含生鲜食品价格的综合消费价格指数较2014年小幅增长0.8%。其中,生鲜蔬菜价格增幅最明显,国际油价下跌则使日本能源价格下滑明显。

由于食品及耐用品价格攀升,去年12月日本核心消费价格指数同比增长0.1%,连续两个月增长,但距离日本央行设定的2%通胀目标仍十分遥远。有分析认为,国际油价持续低位徘徊,令日本陷入通货紧缩的可能性大大增加。

总务省当天公布的数字还显示,去年12月份日本家庭的实际收入同比减少2.9%,家庭平均支出同比下滑4.4%,均为连续四个月下降,显示日本国内需求持续疲软。此外,去年12月份日本失业率维持3.3%不变。(完)

[责任编辑:赵鼎]