首页 > 国际财经 > 日本 > 油价暴跌和日元贬值令日本外贸现转机

油价暴跌和日元贬值令日本外贸现转机

中国金融信息网2016年01月12日15:39分类:日本

核心提示:日本财务省12日公布的数字显示,由于全球原油价格暴跌及日元汇率贬值等因素,去年11月份日本经常项目顺差同比增长1.6倍至1.14万亿日元(合97.2亿美元)。这也是日本经常项目连续第17个月顺差。

新华社记者许缘

东京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--日本财务省12日公布的数字显示,由于全球原油价格暴跌及日元汇率贬值等因素,去年11月份日本经常项目顺差同比增长1.6倍至1.14万亿日元(合97.2亿美元)。这也是日本经常项目连续第17个月顺差。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

日本经常项目账户主要反映日本与海外的商品、服务和投资等交易情况。在最主要的商品贸易方面,去年11月份日本商品贸易逆差同比剧降57%至2715亿日元(合23.1亿美元),其中出口额同比减少6.3%,进口额同比下降10.9%。由于国际原油价格暴跌,当月日本原油进口额同比下滑40.9%。

此外,受对外直接投资及证券投资收益额增长,以及日元汇率贬值的提振,去年11月份日本对外投资收益同比增长21.2%至1.54万亿日元(合131.1亿美元)。这也是日本自1985年有可比数字以来,在11月份取得的最高对外投资收益。当月日元对美元汇率同比贬值5.4%至1美元兑换122.54日元。

去年11月,日本服务贸易顺差为615亿日元(合5.2亿美元)。其中,旅游贸易顺差同比大幅增长4倍至985亿日元(合8.4亿美元),创1996年以来11月份最高值。当月,到日本旅游的外国游客同比大增41%至164.76万人次,为历年最多。

[责任编辑:王静]