首页 > 国际财经 > 欧洲其他 > 瑞士央行2016年前瞻:或仍是欧洲央行“跟屁虫”

瑞士央行2016年前瞻:或仍是欧洲央行“跟屁虫”

汇通网2015年12月28日08:59分类:欧洲其他

核心提示:瑞士央行今年以来一直强调,对瑞郎升值感到不满。在欧洲央行12月3日进一步推出宽松政策以后,瑞郎略微升值,瑞士央行立马干涉以使瑞郎走弱,明确向市场表明该行希望瑞郎贬值。预计在2016年,瑞士央行将仍为欧洲央行的“跟屁虫”。

瑞士央行(SNB)今年以来一直强调,对瑞郎升值感到不满。在欧洲央行(ECB)12月3日进一步推出宽松政策以后,瑞郎略微升值,瑞士央行立马干涉以使瑞郎走弱,明确向市场表明该行希望瑞郎贬值。预计在2016年,瑞士央行将仍为欧洲央行的“跟屁虫”。

瑞士央行指出,若想削弱瑞郎的升值压力,瑞士央行需实施负利率并且展现出干预外汇市场的意愿。市场预计,如有必要,瑞士央行将继续在外汇市场表现活跃以影响汇率。

瑞士央行在12月10日的会议上,决定继续维持宽松的货币政策不变:瑞士三个月瑞郎Libor利率目标区间仍维持在-1.25%至-0.25%不变;活期存款利率亦维持在-0.75不变。

瑞士央行实施政策将盯紧欧元

瑞士被欧元区国家所包围,所以瑞士央行制定政策时,紧跟欧洲央行是明智的。之前,瑞士央行便一直是这样做的,因此当欧洲央行推出的刺激措施不及市场预期时,市场绝大多数人亦预计瑞士央行不会采取行动。而瑞士央行在12月10日货币政策会议上的不作为,也验证了市场的预期。预计在未来几个月,这一情况都不会有很大的改变。

荷兰国际集团(ING)分析师也正确的观察到,在不久的将来若欧洲央行进一步扩大当前的刺激政策,瑞郎升值压力将加大。此外,欧元区的经济危机也可能导致欧元大幅贬值,这反过来将导致市场对避险货币——瑞郎的需求加大。届时,瑞士央行将不得不再次降息以干涉和控制汇率。

欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)在12月的货币政策会议之后也向市场保证,欧洲央行将加大对宽松政策工具的使用以促使通胀率升至目标水平。欧洲央行亦明确表明,其能够且有意愿进一步放宽政策来稳定物价。这意味着欧元区利率在很长的一段时间内都将面临下行压力,因而市场预计,瑞士央行仅有可能在2017年开始启动货币政策正常化进程。

瑞士通胀或许需到2018年才能上破1.0%

和许多其它主要经济体一样,瑞士亦受到通胀率过低的困扰,且自瑞士央行在今年1月取消欧元兑瑞郎的汇率限制后,通胀上行阻碍更是加大。此外,瑞士制造业活动亦萎缩,最新的数据显示,瑞士11月SVME采购经理人指数(PMI)从10月的50.7降至49.7;瑞士11月零售销售年率下降0.8%,亦对通胀造成拖累。最新数据显示,瑞士11月通胀率为-1.4%,离摆脱通缩任重而道远。

不过,最近由于瑞郎汇率走软所带来的积极影响,瑞士的短期通胀前景有所改善。瑞士央行12月10日预计,该国2016年通胀率将升至-0.5%,与之前的预估一致;预计瑞士2017年通胀率继续上升至0.3%(之前预估为0.4%),并预计到2018年中期瑞士通胀率将升破1.0%。

随着全球经济前景改善,瑞士GDP增速亦将加快

12月1日公布的数据显示,瑞士第三季度经济增速停滞。具体数据显示,瑞士第三季度GDP季率为持平,不及预期值和前值(两者均为上升0.2%);瑞士第三季度GDP年率上升0.8%,升幅符合预期,但不及前值1.2%。不过瑞士央行预计,该国2016年经济增速将上升至1.5%。

全球经济趋稳料将提升海外市场对瑞士商品和服务的需求,且瑞士国内需求也将有所改善,这都将为瑞士经济增速加快带来利好因素。另外,瑞士央行也表示,为确保经济增长,将有规律的监视抵押贷款和房地产市场,并不时的评估调整逆周期资本缓冲的必要性。

[责任编辑:马凌杰]