首页 > 国际财经 > 加拿大 > 加拿大央行行长:商品价格长期低迷影响金融系统

加拿大央行行长:商品价格长期低迷影响金融系统

汇通网2015年12月16日11:04分类:加拿大

核心提示:加拿大央行行长波洛兹在当地时间12月15日于渥太华举行新闻发布会,在本次新闻发布会中,波洛兹主要就加拿大经济情况、央行的货币政策、加拿大楼市、以及金融环境做出了评论。他在会上表示商品价格长期低迷影响金融系统。

加拿大央行行长波洛兹在当地时间12月15日于渥太华举行新闻发布会。在本次新闻发布会中,波洛兹主要就加拿大经济情况、央行的货币政策、加拿大楼市、以及金融环境做出了评论。

关于本国经济:

波洛兹表示对加拿大经济有信心,经济状况与央行的预期相一致,经济正面迹象开始超过负面迹象,近期疲软的经济数据包含了一些特殊因素。预计2016年积极因素将占据主导地位,经济前景开始转向正面,加拿大经济将在2016年和2017年获得动能。

关于货币政策:

加拿大央行的降息举措已经缓和了收入的下跌。将在明年1月的经济预期中将美联储加息造成的债市收益率上涨纳入考量,预计美联储加息任何举动都将对加拿大债券市场造成波动。家庭韧性较低,但最有可能的情景是,随着经济成长脆弱性逐步降低。家庭债务越发集中在负债水平较高的年轻家庭,这些家庭应对意外压力的能力较低。

关于楼市:

楼市的脆弱性小幅上升,楼市的脆弱性主要集中在45岁以下的低收入人群中。上周五出台的政府放贷新政应会扶助降低楼市风险,楼市活动应会稳定下来,与经济成长保持一致步调。加拿大与美国的房地产市场不具有可比性。基础情景假设预计家庭债务失衡的状况将出现有利的发展,评估称金融系统具有韧性。

关于油价:

因低油价引发的调整将持续多年,大宗商品价格疲软的风险适中。中期来看,存在商品价格长期低迷影响金融系统的风险,但严重程度较低。

关于金融环境:

全球外溢风险呈温和状态,金融系统仍有弹性,整体风险水平未变。最重要的金融系统风险是加拿大经济严重衰退,失业率大幅攀升,由此产生的影响将会很大,但发生的可能性仍然较低。对美加两国政策利率的分歧应当有所预期,加拿大经济将与美国经济脱钩。美联储加息反映出美国经济增长强劲,这对加拿大出口非常重要。中国及其他新兴市场经济放缓风险在增大。

同时,加拿大央行还公布了半年度金融系统审查报告。

[责任编辑:马凌杰]