首页 > 国际财经 > 澳大利亚 > 澳洲联储主席:澳大利亚经济表现还算不错

澳洲联储主席:澳大利亚经济表现还算不错

汇通网2015年12月02日10:12分类:澳大利亚

核心提示:澳洲联储主席史蒂文斯12月2日指出,澳大利亚经济在新的一年里仍将面临困境,但经济表现还算不错,毕竟作为经济支柱的采矿业已出现大幅收缩。

澳洲联储主席史蒂文斯(Glenn Stevens)周三(12月2日)在讲话中指出,澳大利亚经济在新的一年里仍将面临困境,但经济表现还算不错,毕竟作为经济支柱的采矿业已出现大幅收缩。

澳洲联储主席史蒂文斯注意到,经济繁荣期已经谢幕。

他说:“过去数年的总体增长率虽然还是有点令人失望,但我们面临全球金融危机后遗症带来的困难局面,取得那样的结果还是值得肯定的。”

周二的议息会议上,澳洲联储维持现有2%的利率水平不变。

史蒂文斯说,到2016年中期前,经济将维持在2%-3%的温和增长水平。

他说,澳大利亚贸易额和采矿业投资过去10年有过靓丽的业绩,现如今两者都急剧下滑,资源类商品价格可能进一步下跌。

他补充道:“与此同时,许多资源类企业苦苦挣扎,为了维持生计,不得不大幅度削减生产成本。”

价格下跌也与澳元走软有关。2011年以来澳元兑美元已下跌35%。

史蒂文斯说:“在没有严重通胀或紧缩的情况下,这样的货币走势也会让商品经历牛熊周期。”

在他发表讲话期间,澳大利亚公布三季度GDP数据,同比增长2.4%,环比增长0.9%。均好于此前市场各界的预期。就此,史蒂文斯认为:三季度GDP表现尚可,2.5%的同比增长率虽然趋势有所放缓,但还是比央行此前的预测高了一些。

史蒂文斯在讲话中始终拒绝透露澳洲联储下一步经济政策前景的预期,他表示,全球各国现在都过度依赖央行提供的宽松政策措施来拉动经济,但事实上,各国政府需要寻觅到其他途径,来拉动经济持续稳步增长。

[责任编辑:马凌杰]