首页 > 国际财经 > 日本 > 日本10月工业生产增1.4% 或暗示经济复苏逐步好转

日本10月工业生产增1.4% 或暗示经济复苏逐步好转

FX1682015年11月30日15:52分类:日本

核心提示:日本经济产业省公布的数据显示,10月工业产出环比增1.4%,连续第2个月上升,暗示经济复苏逐步好转。

日本10月工业产出连续第2个月上升,表明随着出口下降趋势趋于平稳,制造业活动也逐步升温,这是经济自衰退中复苏的潜在积极预兆。

日本经济产业省公布的数据显示,10月工业产出环比增1.4%,而经济学家预估中值为增1.9%,9月数据增1.1%。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

上周最新的指示显示,家庭支出和消费通货膨胀疲软加大日本央行(BOJ)扩大其规模已经庞大的刺激政策的压力,虽然该央行没有现在就采取行动的意愿。

SMBC日兴证券首席经济学家Junichi Makino称:“工厂产出有望逐渐触底,由反应出口运输的电机行业带头。通用机械或将停止跌势。”

官方数据显示,制造商预计10月工业产出增0.2%,12月下降0.9%。且官方维护其对工业产出数据的评估,称该数据具有波动性。

周一(11月30日)单项数据显示,10月零售销售年率增1.8%,超过市场0.8%的增长预期。该数据公布之际,日本经济压力日益增长,因日本上一季度经济重陷衰退,且中国经济增速放缓也为日本经济前景蒙上阴影。

而日本央行2%通胀目标仍然是难以确定的,首相安倍晋三(Shinzo Abe)面临已停滞数10年的经济增长压力,并于上周五命令其内阁编加本财年额外的财政支出计划。分析师预计年内第四季度日本经济将小幅反弹。

[责任编辑:马凌杰]