首页 > 国际财经 > 日本 > 日本首架喷气式客机成功完成试飞

日本首架喷气式客机成功完成试飞

汇通网2015年11月13日10:59分类:日本

核心提示:周三,日本半个世纪来所自行组装的首架商用客机试飞成功。日本长期以来野心勃勃,一直致力于建立自己的航空工业。

周三,日本半个世纪来所自行组装的首架商用客机试飞成功。日本长期以来野心勃勃,一直致力于建立自己的航空工业。

三菱支线喷气式飞机从名古屋机场起飞,成功完成1.5小时的返回航程。试航证明,三菱航空在推迟三年后有能力将这100座的飞机推向市场。

曾在二战中成功建造零式战机的三菱重工希望,其所推出的价值4700万美元的支线飞机横空出世,能够使自己超越加拿大庞巴迪公司,成为仅次于巴西航空工业公司的世界第二大小型喷气式客机制造商。而这也是日本自50年前64座的YS-11涡轮螺旋桨飞机投入商用以来,生产的第一架商用客机。

首架三菱支线飞机定于2017年交付日本最大的航空公司ANA Holdings。三菱公司瞄准竞争激烈的70-90座客机市场,希望最终能卖出超过2000架。

目前三菱已确准223份订单,最近的一份订单来自日本航空,采购32架。最大的单笔订单来自美国天西航空,采购200架。

飞机在迪拜航展上引起了注意。

短程喷气飞机市场专家Bernie Baldwin说,全球最大的支线航空公司已订购100架,这清楚表明该机确有些许吸引力。

他告诉路透社,我看来,三菱公司现在要做的是开发欧洲客户。

三菱公司说,受益于联合技术分公司Pratt & Whitney公司的新一代发动机,MRJ的耗油量比同尺寸打消的飞机少1/5。全球的飞机制造商都在把目光转向类似的发动机。

公司在飞机降落后发表申明说,处女航证明飞机各项基本性能达标。

三菱重工的股票上涨4.4%,创出12个礼拜的新高。

日本上一次尝试制造商用飞机的努力以失败告终。YS-11由包括三菱重工在内的多家企业联合研制,但仅仅生产了182架就宣告停产。

但是YS-11项目帮助三菱重工及其它企业同波音公司建立了紧密的联系,使它们转变为美国飞机制造商主要的供应商与合作伙伴,帮助它们恢复二战后被摧毁的航空航天工业。

那些日本公司对波音公司先进的787碳纤维喷气客机贡献达到35%,包括机翼等最复杂的部件。

日本最大汽车制造商丰田汽车与日本最大的贸易公司三菱商社各自拥有MRJ项目10%的股份。

[责任编辑:马凌杰]