首页 > 国际财经 > 其他国家 > 非洲开发银行副行长:携手中国实现“非洲梦”

非洲开发银行副行长:携手中国实现“非洲梦”

中国金融信息网2015年10月22日19:41分类:其他国家

核心提示:非洲开发银行(ADB)副行长让维·耶利泽表示,正处在经济转折点的非洲,需要中国在投融资等方面提供支持与合作,以实现共同繁荣的“非洲梦”。

新华社记者梁天韵、魏梦佳

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--在此间举行的“2015北京新兴市场论坛”上,非洲开发银行(ADB)副行长让维·耶利泽表示,正处在经济转折点的非洲,需要中国在投融资等方面提供支持与合作,以实现共同繁荣的“非洲梦”。

耶利泽说,近年来虽然非洲大陆在不断发展,但仍面临着经济增长有限、基础设施建设欠缺、新增就业机会不足等挑战,制约着非洲可持续发展。非洲需要加速经济转型和改革,更多地与外部世界联系,未来经济多样化和经济区域一体化非常重要。

耶利泽表示,非洲需要对基础设施进行更多投资,但投入缺口较大,而非洲在交通、能源、通讯等方面的投资需求,对中国和其他新兴经济体来说都是巨大机会。

“仅凭我们自己是不行的,希望中国能帮助我们进行变革,为我们的项目提供融资。”耶利泽说,“非洲的繁荣是一定的,这将是一个双赢的局面。”

谈及非洲未来的发展,耶利泽说:“到2050年,我们希望未来有更多人有着体面的工作,非洲将会实现更快速的经济增长,更多人可以获得电,可以在非洲大陆上自由流动,不需要签证。希望未来的非洲有更好的基础设施,没有饥饿。”

耶利泽说,“每一个成就都需要梦想才能够变成现实。我想我们可以共同努力,建设更好的非洲,实现我们的非洲梦想。”

2015北京新兴市场论坛由中国人民对外友好协会、北京师范大学新兴市场研究院、美国新兴市场论坛共同举办。5位外国前政要、14个国家的20位外国专家学者、100多位中国学者和企业家受邀参加会议,就中国与新兴市场的新常态、新挑战与新机遇,亚投行人民币国际化与新兴市场等多项议题展开深入探讨交流。

[责任编辑:王静]