首页 > 国际财经 > 美国 > 奥巴马警告说国会阻挠伊核协议或引发战争

奥巴马警告说国会阻挠伊核协议或引发战争

中国金融信息网2015年08月06日08:03分类:美国

核心提示:美国总统奥巴马5日警告说,如果美国国会阻挠伊朗核协议的落实,将加速伊朗拥有核武器的进程,并有可能引发一场中东地区的战争。

新华社记者周而捷

华盛顿(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--美国总统奥巴马5日警告说,如果美国国会阻挠伊朗核协议的落实,将加速伊朗拥有核武器的进程,并有可能引发一场中东地区的战争。

奥巴马当天在美利坚大学发表演讲,继续为上月达成的伊核协议辩护。他表示,如果国会扼杀该协议,将不但为伊朗拥有核武器铺平道路,还将加速这一进程。在此情况下,一场中东地区的战争将成为任何一届致力于阻止伊朗拥有核武器的美国政府的唯一选项。

奥巴马表示,美国现在面临的选择归根结底是决定以外交手段还是以某种形式的战争来解决伊朗核问题。他还说,作为美国总统,他一直以来没有在有必要使用武力时退缩。如果伊朗不遵守伊核协议,美方很有可能除了使用军事手段外别无选择。

经过马拉松式的艰难谈判,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)上月达成伊核问题全面协议。根据该协议,伊朗将限制其核计划,作为交换,美国将取消对伊朗的制裁。

美国国会目前正在审查伊核协议,必须在9月17日前对该协议作出表决。奥巴马表示,他将否决国会通过的任何试图阻止落实伊核协议的法案。(完)

[责任编辑:陈周阳]