首页 > 国际财经 > 其他国家 > 南非总统为中南合作生产机车下线剪彩

南非总统为中南合作生产机车下线剪彩

中国金融信息网2015年03月20日12:34分类:其他国家

核心提示:南非总统祖马19日在比勒陀利亚为中南合作电力机车项目合同的首批最后一台机车下线剪彩,标志着中国南车株洲电力机车有限公司(简称中国南车株机公司)与南非运网签署的第一批电力机车合同顺利完成。

新华社记者郭兴华

比勒陀利亚(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--南非总统祖马19日在比勒陀利亚为中南合作电力机车项目合同的首批最后一台机车下线剪彩,标志着中国南车株洲电力机车有限公司(简称中国南车株机公司)与南非运网签署的第一批电力机车合同顺利完成。

当天在南非运输巨头运网集团旗下的一家工厂,祖马饶有兴致地登上机车,随着一声汽笛长鸣,机车开始缓缓前行,百余名工人热情高呼。这是中国南车株机公司输出技术实现南非当地化生产的“曼德拉一型”第95台电力机车正式下线的场景。

出席下线剪彩的还有南非公共企业部部长布朗、中国驻南非大使田学军、南非运网集团主席琳达和首席执行官莫莱费、中国南车株机公司董事长总经理周清和等。

祖马在致辞中说,在这个项目中,南非190名技术人员在中国接受了培训,工厂聘用了260名本地员工,从中国同行那里得到的培训将确保运网具有必要的技能来有效保养这些机车,并可持续提供就业机会,这也确认了运网正朝着成为原创设备制造商的终极目标迈进。

周清和说,中国南车株机公司不仅向南非输出产品,还会把电力机车的研制、维修保养技术一并转让给南非,帮助提升南非乃至整个非洲大陆的轨道交通装备的生产技术水平,也为当地创造更多就业,促进当地经济发展。

2012年10月,中国南车株机公司与南非运网集团签订了设计、生产、试验和供应95台电力机车的合同。2014年3月,中国南车株机公司再次获得南非100台电力机车增购合同和359台电力机车的设计、生产、试验和供货合同。南非市场上签订的合同总金额已超过24亿美元

根据协议,中国南车株机公司将在南非投资成立一家合资企业,制造、供应并维护南非和非洲其他地区主要的铁路设备部件,合作领域涉及轨道交通车辆部件的本地化生产、维护、培训及共同设计。

南非交通部已制定铁路中长期发展规划,计划在20年内建成遍布全国的铁路网,建设项目包括从南非经济中心约翰内斯堡分别到印度洋沿岸港口城市德班、大西洋沿岸旅游胜地开普敦、南非与津巴布韦交界处的穆西纳这三条重要高速铁路。预计到2020年,南非12个中心城市和6个边境城市将完全纳入南非铁路网。(完)

[责任编辑:马凌杰]