首页 > 国际财经 > 美国 > 美国前财长萨默斯:通缩风险大 联储需出手

美国前财长萨默斯:通缩风险大 联储需出手

腾讯财经2015年02月03日08:55分类:美国

核心提示:美国前财长萨默斯周一表示,通货紧缩比通胀更可怕,通缩已经成为美国经济更大的潜在问题,美国仍然需要经济刺激措施。

北京时间2月2日下午消息,美国前财长萨默斯周一表示,通货紧缩比通胀更可怕,通缩已经成为美国经济更大的潜在问题,美国仍然需要经济刺激措施。

现年60岁的萨默斯接受采访时表示,“我们现在仍处在一个经济下行风险高于过热风险、低通胀或通缩高于通胀风险以及需要聚焦于美国经济加速增长的境地。”

正在考虑实施2006年以来首次加息的美联储正在密切监测通胀将放缓的迹象。北京时间周一21:30美国将公布12月PCE数据,这是美联储更为关注的通胀指标。美联储上周决定继续维持超低利率并表示对加息将保持“耐心”,尽管对美国经济前景更为乐观,但预计通胀近期会下降。

经济学家平均预期,12月PCE同比增长0.8%,创2009年以来新低。这也将是美国通胀率连续第三十一个月低于美联储2%的通胀目标。

不过,美国失业率继续下滑,经济增速大幅领先其他主要发达国家。美国商务部上周五公布的数据显示,美国去年四季度GDP初值环比增长2.6%,全年增长2.4%,创四年新高。

“美国经济似乎在加速复苏,你必须对此感到高兴。我也认为有必要对此感到满意,但是这种自满一定不要过头,”萨默斯表示。

萨默斯认为,美国经济需要保持谨慎的原因有三个:“首先,美国是现在全球唯一一个具有活力的经济体,但是只有美国”单引擎”的情况下,世界经济究竟能飞多远是一个很现实的问题。其次,我们以前也错误地过早宣布胜利,然后经济增长又重新放缓了。最后,知识经验告诉我们,尽管我们无法预见什么原因会造成衰退,但自二战以来,无论是政府、IMF还是市场的共识预测,从来没有提前一年预测到衰退的发生。”

[责任编辑:王婧]