首页 > 国际财经 > 亚太其他 > 泰国将打造地区交通枢纽拉动经济增长

泰国将打造地区交通枢纽拉动经济增长

中国金融信息网2014年12月19日08:48分类:亚太其他

核心提示:受政局动荡影响,泰国今年经济萎靡不振,智库预测全年经济增幅将降至1.2%。与此同时,东盟共同体将于2015年建成,专家认为,泰国应把握这一机遇,将自身打造成为地区贸易投资中心和交通物流枢纽,从而拉动经济增长。

新华社记者常天童 张春晓

曼谷(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--受政局动荡影响,泰国今年经济萎靡不振,智库预测全年经济增幅将降至1.2%。与此同时,东盟共同体将于2015年建成,专家认为,泰国应把握这一机遇,将自身打造成为地区贸易投资中心和交通物流枢纽,从而拉动经济增长。

泰国政局从去年底陷入动荡,加上今年5月发生军事政变,导致水利、铁路等多项大型基础设施建设项目停滞不前,旅游等支柱产业受到直接影响,国内经济活动及出口增长都有一定程度放缓。

今年下半年,虽然军方稳住政局,但经济复苏缓慢。泰国商会主席伊萨拉认为,由于国内消费和私人投资持续下降,泰国经济放缓将持续至明年第一季度。泰国央行也认为,明年经济复苏速度将低于此前预期。

泰国智库开泰研究中心本月再次下调全年经济增长预期。不过,该中心同时预测,政局趋于稳定以及政府出台的一些经济措施有助于营造国内支出复苏气氛,出口和旅游业也将于明年恢复增长,预计明年的经济增长率可达4%。

开泰研究中心中国研究室主任黄斌认为,泰国目前应通过发展交通基础设施拉动经济增长。近年来,随着亚洲经济一体化的深入发展,亚洲地区已成为全球最具活力地区之一。而泰国地处东南亚中心,是东盟市场经贸流动的天然交汇点。泰国应进一步发挥自身优势,打造地区交通枢纽。

而泰国想要成为区域交通枢纽,必须首先实现国内互联互通,铁路却是目前泰国交通体系的薄弱环节。泰国现在使用的铁路车辆设备老旧,行驶速度慢,运载能力低,安全性能差。泰国陆路运输方式以公路运输为主,铁路未能发挥应有作用,导致物流成本居高不下。

泰国新上任的军方背景过渡政府将大型基建项目作为振兴经济的首要举措。政府制定了2014-2022年基础设施开发战略规划,而铁路升级改造是其中最重要的部分。具体包括:一是将6段现有单线米轨铁路改造成双线,将列车时速提高到100公里;二是新建两条双线标准规铁路,允许最高时速为160-180公里的列车行驶。

黄斌认为,这一规划如果得以实现,泰国主要经济中心、工业基地、农作物产地、旅游城市将与陆上边境口岸、海运港口和机场全方位连接贯通,国内和跨境客货运输将更加快捷通畅,物流成本可望大幅降低,泰国作为东盟交通枢纽的地位得到进一步强化。

与此同时,泰国企业投资经营环境、游客出行条件、居民生活质量都将得到显著改善。泰国的国际竞争力和综合国力将得到提高,为即将建成的东盟经济共同体以及未来的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)乃至亚太自由贸易区的建成做好硬件准备。

泰国过渡政府首选中国作为铁路建设合作伙伴,泰国立法议会本月初通过了有关合作的谅解备忘录草案。按照这份草案,中国将参建两段标准规铁路,总长867公里,投资额约为106亿美元。同时,中国还将帮助泰国进行铁路系统升级。

中泰铁路合作谅解备忘录正式签署后,双方将立即着手开始线路设计和可行性研究,预计将于2016年开工。由于这条铁路建成后将与中国-老挝万象铁路相连,泰国运输部认为这将有利于泰国成为连接中国和东盟其他国家的交通枢纽。(完)

[责任编辑:赵灿]