首页 > 国际财经 > 亚太其他 > 马来西亚驻华大使:信赖是走出马航事件的关键

马来西亚驻华大使:信赖是走出马航事件的关键

中国金融信息网2014年08月27日15:27分类:亚太其他

核心提示:马来西亚驻华大使8月23日在接受中国金融信息网专访时表示,中马友好关系已走过40个年头,相互的信赖促使双方不断深化合作,互利共赢。马航事件带来的挫折不会阻碍马来西亚未来的发展,更不会影响中马关系的友好发展。

作者 张韵 实习生 陈玉莎 宋沪航

马来西亚驻华大使伊斯甘达•萨鲁丁8月23日在接受中国金融信息网专访时表示,中马友好关系已走过40个年头,相互的信赖促使双方不断深化合作,互利共赢。马航事件带来的短暂挫折不会阻碍马来西亚未来的发展,更不会影响中马关系的友好发展。为了吸引更多的中国游客,马来西亚近期将会推出一系列的优惠政策。

萨鲁丁表示,在华的马来西亚企业和个人受多方面因素影响,一直都较为低调。很多中国人都并不知道马来西亚企业在华的努力,一些著名品牌如“香格里拉”、“百盛”等,很多人其实也不知道它们来自马来西亚。萨鲁丁认为,马来西亚有很多优秀的企业。在马航事件之后,马来西亚企业和个人应该更加积极地宣传自己国家的优势和特色,让更多的中国人知道马来西亚企业对中国的贡献,为中马两国尽快走出事件阴影尽一份力。

马来西亚驻华大使伊斯甘达•萨鲁丁接受中国金融信息网专访 宋沪航 摄

萨鲁丁表示,为了挽回中国游客对马来西亚的信心,马来西亚有望在近期对中国游客免签证费,减少中国游客的旅行支出。马来西亚航空公司也会推出一系列价格优惠活动,为中国游客的出行提供更加便捷的服务。此外,萨鲁丁提到,马方近期会在中国广泛推荐具有马来西亚特色的食品,给更多中国居民带来美味体验。

针对今年发生的马航失联和坠机风波,萨鲁丁表示,这不会动摇两国的友好合作关系,也不会影响马来西亚未来的经济发展,风波之后的马来西亚仍然值得投资。

他强调,在风波发生后,一些中国投资者对马来西亚处于观望状态,但是投资机会却不会等人,马来西亚希望得到中国投资者充分的信赖,而马来西亚也会更加努力,回报中国投资者对马来西亚的信心。

谈到对中马关系的理解,萨鲁丁认为,过去几十年,中国改革开放取得的巨大成就,全世界有目共睹。在取得丰硕成果的今天,中国领导人仍然坚持深化改革,锐意进取,令马方赞叹。

中国作为世界的经济大国,拥有人口、资源、市场等诸多优势,而马来西亚扼守马六甲海峡的咽喉,地理位置优越,资源丰富,工业发达。如今,双方高层交流频繁,政治互信不断加强,经贸往来迅速扩大,各领域务实合作不断深化。中国已成为马来西亚第一大贸易伙伴,马来西亚也稳居中国在东盟最大的贸易伙伴。双方应稳定双边贸易,深化经贸合作。马方对中马两国未来的合作关系充满信心。

关于中方与东盟合作构想的“海上丝绸之路”,萨鲁丁强调,马来西亚愿意竭尽所能与中方精诚合作,提供基础设施援助,发展好与中国的海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。

他认为,马来西亚与中国唇齿相依,共同肩负着维护地区和平发展的责任。两国的相互信赖与友好合作,将会给双方带来巨大的利益。

[责任编辑:李晓纬]