首页 > 国际财经 > 俄罗斯 > 俄媒:中国成俄企最大“海外债主”

俄媒:中国成俄企最大“海外债主”

参考消息网2014年08月20日14:57分类:俄罗斯

核心提示:据俄央行统计,在俄企借款数额排名中中国跃居第一,中国同时成为对俄企最具吸引力的三个国家之一,另外两国是卢森堡和日本。专家指出,在发生斯诺登、叙利亚危机和乌克兰危机这一连串事件时,就已预测到俄企会转而寻找新市场。

俄罗斯企业在今夏西方银行制裁前夕已大大减少了向欧美的借款。据俄央行最新统计,对美国的贷款余额(即借贷资金和偿还资金之间的差额,这里指俄罗斯公司债,银行和公民借款除外)从2013年第一季度的1.39亿美元减少到2014年第一季度的4400万美元。向欧洲国家(它们是俄企传统的资金市场)的借款也锐减90%,对一些国家的借款余额为负。俄企年初就开始寻找新的借贷资金来源,主要选择了中国,俄企2014年第一季度从中国吸引资金131.6亿美元,而去年同期仅为3200万美元。从中国贷款的主要是俄罗斯石油公司、俄罗斯天然气工业公司,它们占上述贷款金额的90%。

据俄央行统计,在俄企借款数额排名中中国跃居第一,中国同时成为对俄企最具吸引力的三个国家之一,另外两国是卢森堡和日本。

专家指出,在发生斯诺登、叙利亚危机和乌克兰危机这一连串事件时,就已预测到俄企会转而寻找新市场。

Binbank公司长期融资中心主任弗拉基米尔·西萨乌里说,美国资本市场规模为80万亿美元,欧洲约为60万亿,日本和中国加起来约有50万亿。在亚洲国家和地区中,中国、新加坡、日本和香港拥有最稳定和最大的银行系统。

BKF银行分析部主任马克西姆·奥萨德奇说,海外借贷减少和转向东方这两个趋势随着制裁的升级肯定会进一步加强。

[责任编辑:赵灿]