首页 > 国际财经 > 美国 > “华尔街之狼”磨刀霍霍向阿里

“华尔街之狼”磨刀霍霍向阿里

中国金融信息网2014年03月19日15:41分类:美国

核心提示:据业内人士透露,阿里巴巴募集到的资金几乎肯定高过Facebook2012年的161亿美元,有可能募得250亿美元,成为史上规模最大的上市交易。Facebook上市时支付了1.1%的佣金费用,而阿里巴巴很可能将所筹得资金的2%左右支付给为其服务的投行,佣金总额将高达到4亿美元。

全球最大电商阿里巴巴宣布赴美上市的消息引得华尔街的银行家们一片欢呼,负责承销其首次公开发行(IPO)的几家投行正对分享巨额佣金摩拳擦掌——业内人士预估,阿里巴巴有望为上市支付4亿美元佣金,甚至更多。

虽然离投资者路演还有几个月,对于募资和佣金规模的估测已被传得满天飞。

据业内人士透露,阿里巴巴募集到的资金几乎肯定高过Facebook2012年的161亿美元,有可能募得250亿美元,成为史上规模最大的上市交易。Facebook上市时支付了1.1%的佣金费用,而阿里巴巴很可能将所筹得资金的2%左右支付给为其服务的投行,佣金总额将高达到4亿美元。

不过,这么一笔大单也并非一家投行独享。瑞士信贷、摩根士丹利、高盛、摩根大通和德意志银行这几家牵头交易的投行将大致均分大部分佣金。

Dealogic数据显示,4亿美元的酬劳将列入IPO承销银行佣金排名的第四位。2008年Visa发行股票时募得196.5亿美元,承销银行获得2.8%的佣金,到手5.337亿美元,创下了新股上市的最高佣金纪录。

据知情人士透露,此次交易的牵头银行准备与阿里巴巴在下周会面,预计将厘清各银行的职责和佣金。此次上市预计在今年夏天进行。尽管阿里巴巴尚未选定交易所,但据知情人士表示,目前它倾向于纽交所而非纳斯达克。(曹筱凡)

[责任编辑:尹杨]