首页 > 国际财经 > 日本 > 日本乐天的网购生意经

日本乐天的网购生意经

中国金融信息网2014年03月17日16:41分类:日本

日本消费者经常光顾的网购平台主要有三家,即乐天、亚马逊和雅虎,其中乐天最得日本人青睐,是日本第一网购平台,店铺数量众多,商品丰富多彩。

乐天之所以成为很多日本人网购的首选,最主要原因在于相关各方对消费者负责的态度。日本法律规定,需持有日本工商执照的企业主才可申请在乐天网站售卖商品,且规定所售商品需和实体店一致。

除日本法律的硬性规定外,乐天也十分注重对网站卖家的培训,这是其能够成为目前日本电商市场第一的重要原因。乐天经多年经验沉淀下来的后台管理系统、电子商务顾问和乐天大学三者相辅相成。

乐天大学是供店长、卖家学习培训的地方。过去,大部分卖家凭感觉来经营店铺,商品陈列纷乱无绪且服务质量良莠不齐。但通过乐天大学的培训,卖家可以学到如何按计划有序经营自己的店铺,还可通过大学加强联系,相互交流经验,提高服务质量。

在对商家行为规范方面,乐天要求商家所出售的商品品质应符合网店页面所叙述的标准,如果实际情况与页面叙述不符或商品品质有瑕疵,则要依照相关消费者保护法承担瑕疵担保责任。

依据日本消费者保护法,消费者还可享受七天的犹豫期。在七天内,如果不满意,消费者有权与卖家联系并办理退货,且无须说明任何理由或负担任何费用。

乐天创始人三木谷浩史曾说过,“乐天是服务业,服务业没有顾客满足,就干不成事业”,如果能百分之百实践这个原则,生意就能成功。

当乐天抓住了认真做生意的卖家的心,并给予他们相应的培训和工具,这些卖家就会竭力而且能够抓住消费者的心;而当乐天让消费者能够十分放心地在网站上购物,消费者自然也会帮助乐天在不断发展壮大的成功之路上继续前行,这是一个良性的商业循环。(俞懋峰)

[责任编辑:尹杨]