国家导航
首页 > 国际财经 > 美国 > 美报:今年美经济或强劲复苏

美报:今年美经济或强劲复苏

中国金融信息网2014年01月24日17:01分类:美国

核心提示:美国《华盛顿邮报》2013年12月30日刊登该报专栏作家罗伯特·塞缪尔森撰写的文章,题为《2014年的好消息(或许)》。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--美国《华盛顿邮报》2013年12月30日刊登该报专栏作家罗伯特·塞缪尔森撰写的文章,题为《2014年的好消息(或许)》,摘编如下:

四年半以来,我们一直在等待一个强有力的、能自己维持下去的美国经济复苏。不止一次,这种复苏似乎就在眼前。然后因为各种原因,复苏消失了,我们又回到了失业率过高、信心过低的缓慢扩张。2014年,复苏会像真正复苏吗?是的,有可能。

我说的并不过分。的确,许多预测已变得很乐观。美国经济增长速度会(最终)加快。但类似的预测是过去做出的,包括我自己的预测,而且是错误的。这一次还可能是错的。尽管如此,出现更强劲复苏的理由似乎是2009年中经济陷入最严重衰退以来最充分的。理由是:许多经济“基本面”正同时改善。

以下是四个基本因素:

*就业市场有所好转。过去4个月里(2013年8月至11月)非农业就业人口平均增加20.4万。而今年头7个月的月均增加数字是18万。鉴于公司非常不愿意招人,这个数字反映出企业的信心在增强。自从2010年2月就业降至最低点以来,经济中就业机会增加了740万个。

*家庭债务在减少,财富在增加。经济复苏的疲软反映了许多美国人重建自己财务状况的需要。由于借款过多,他们偿还了债务,面对房地产价格和股票价格的暴跌,他们增加了储蓄。所有这一切都影响了消费,因为有很大一部分收入不用于购物了。

但是这一影响正在减弱。美联储说,自从2008年底以来,家庭债务下降了约8000亿元。西部银行经济学家斯科特·安德森说,加上低利率,这使家庭债务支付(本金加利息占可支配收入的份额)降到了上世纪80年代初的水平。与此同时,股价和房价的上升使家庭净资产在2013年9月达到77万亿美元,远超出2007年68万亿美元的水平。

*房地产复苏没有结束。奥巴马总统的经济顾问委员会主席贾森·弗曼指出,新房的基本需求每年约为150万套。然而,2013年的新房开工率估计只有约90万套。全国房地产经纪人协会的经济学家劳伦斯·恽(音)说,供应不足使待售住房的库存约为5个月,比更常见的6至7个月要低。

*公司现金充足,这意味着它们很容易为建筑、设备和软件方面的新投资提供资金。到现在为止,现金库存意味着公司不会增加工业产能,因为销售疲软不能证明扩张的合理性。标准普尔公司的霍华德·西尔弗布拉特说,自2007年以来,公司的现金和短期证券增加了一倍,从6000亿美元增加到1.2万亿美元。但是公司对投资的排斥情绪可能在减退。

想一想:上一季度,在标准普尔500种股票指数包括的公司中,资本开支超出了以前的最高点。通用汽车将向5家美国工厂投资13亿美元;波音正为重新设计的777喷气式客机寻找厂址。联博基金经济学家约瑟夫·卡森预测,2014年建筑方面的企业资本开支将增长9.6%,机械和软件开支增长8.1%,与2013年的1.7%和2.7%相比增幅明显。因为这些增长,卡森预测经济的年增速(国内生产总值)将达到3%至4%。与2010年以来大约2%的增速相比明显上升。

还有其他积极的预兆。全球贸易在复苏。在美国,联邦预算对增速的影响将低于2013年。由于所有这些令人鼓舞的消息,信心应该在增强——民意调查表明了这一点。2013年12月,密歇根大学的消费者调查显示信心上升了近10%。穆迪分析公司对企业经理进行的每周企业经营情绪调查显示,企业情绪达到了“11年前调查开始以来”的最高点。

接下来是一点警告:

经济复苏的改善假定消费者和公司会像过去那样对好消息作出反应。但是它们也许不会。大衰退改变了人们的态度和行为,因为它既出人意料又具有破坏性。就业机会虽然在增加,但仍比最低纪录少了约130万个。大量希望就业者离开了劳动力队伍(自由智库经济政策研究所估计人数接近570万)。美国人变得冷静清醒了。由此而来的谨慎态度可能是本身就会应验的。关于假期消费的最初报告好坏参半。

可以肯定的一点是,2014年经济仍会是一件大事,影响美国的政治和心理。(完)

[责任编辑:赵鼎]

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 印尼:暴雨过后
  • 探访旅游业“复苏”中的古城马六甲
  • 2020越野e族中国山地英雄会T3山地挑战赛暨丛林越野赛(盘州站)
  • 收稻竞赛庆丰收