国家导航
首页 > 国际财经 > 国际组织 > 其他 > 林伯强:善用达沃斯论坛对中国大有裨益

林伯强:善用达沃斯论坛对中国大有裨益

中国金融信息网2014年01月21日14:44分类:其他

核心提示:厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,利用好达沃斯论坛这个国际交流平台对于中国大有裨益。首先,达沃斯论坛可为中国制定政策提供具有参考价值的信息。其次,积极参加达沃斯论坛有利于加速中国企业“走出去”。此外,达沃斯论坛也是向世界介绍中国的良机。

善用达沃斯论坛对中国大有裨益

——访厦门大学中国能源研究中心主任林伯强

新华社记者韩冰

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--2014世界经济论坛达沃斯年会(简称“达沃斯论坛”)22日即将召开。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在赴会前接受新华社记者专访时表示,达沃斯论坛时间紧凑、信息丰富,利用好这个国际交流平台对于中国大有裨益。

首先,达沃斯论坛可为中国制定政策提供具有参考价值的信息。林伯强说,作为能源经济领域的学者,他已经连续多年参加达沃斯论坛,每次参加都感觉收获颇丰。因为达沃斯论坛召集的是来自全球各地的行业精英,通过和他们交流沟通可以迅速把握行业内重要国际趋势。

“比如以前中国能源开发十分看重煤炭,可是参加达沃斯论坛后发现国际能源开发的重点并非煤炭,而是风能、太阳能等清洁能源,这对我们的研究和决策就是重要参考,”林伯强说,“再比如去年的达沃斯论坛上,有关美国页岩气开采进展的介绍就对中国的相关研究很有帮助。”

其次,积极参加达沃斯论坛有利于加速中国企业“走出去”。林伯强说,达沃斯论坛短短几天时间,可以见到很多行业内的重要人士,而且期间有不少行业内闭门会议。参加这样的论坛,既可以迅速拓展人脉,提升企业在圈内的影响力,又可以获取不少重要信息,甚至能够参与行业规则制订,对企业来说可谓一举多得。

林伯强说,他发现尽管参加达沃斯论坛对企业有诸多好处,但中国能源企业对达沃斯论坛的积极性仍然不高。这其中原因很多,其中比较重要的一点在于放不下架子、抹不开面子。另外,语言因素也是一个比较大的障碍。

林伯强建议,中国能源企业应当转变思想,积极把握达沃斯论坛的交流机遇,对于语言障碍等具体问题,完全可以通过选派英文好的企业负责人来解决。

此外,达沃斯论坛也是向世界介绍中国的良机。林伯强说,这次参加该论坛,他期待向国际同行们介绍中国能源行业的进展,让世界更加了解中国在能源消费和治理方面取得的进步。

达沃斯论坛由德国学者克劳斯·施瓦布创立,前身是施瓦布于1971年创办的“欧洲管理论坛”。经过多年发展,该论坛已成为世界知名的民间论坛,议题涵盖经济、政治、科技、社会等多个领域的前沿话题。

本届论坛年会主题是“重塑世界:对社会、政治和商业的影响”。据悉,来自近100个国家和地区的2500余名政商学界人士将参加年会,联合国秘书长潘基文、世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德等国际组织领导人也将出席论坛年会。

[责任编辑:赵鼎]

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 共护河网迎新春
  • 上海鲜花港30万盆年宵花贺新春
  • 广西龙胜:喜迁新居迎新春
  • 广西合浦:金花茶飘香