国家导航
首页 > 国际财经 > 亚太其他 > 潘基文称愿访问朝鲜

潘基文称愿访问朝鲜

中国金融信息网2013年09月18日13:36分类:亚太其他

(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--联合国秘书长潘基文17日说,希望开城工业园区的重新启动能够推动朝鲜和韩国的正常对话。他愿意在时机成熟的时候访问朝鲜,推动朝韩之间的和解。

“我希望最近就重启开城工业园区达成的协议是(朝韩)迈向恢复正常对话的第一步,”潘基文当天在纽约联合国总部举行的新闻发布会上说,“我知道这将是一个漫长的过程,但是我很高兴双方已经将焦点从分歧转移到共同关心的问题上来了。”

潘基文同时重申,他希望在推动朝鲜半岛稳定与和平的问题上扮演更加积极的角色,愿意在合适的机会访问朝鲜。

“无论什么时候,只要有合适的机会,我想我对平壤的访问对推动和促进双方的和解将是有帮助的,我肯定会抓住这个机会,”潘基文说。

开城工业园区位于朝鲜,距朝韩边界大约10公里,2004年开放,是朝韩双方合作的重要标志。今年4月,开城工业因朝鲜半岛局势紧张关闭。朝韩双方7月就园区恢复运营举行工作会谈,8月14日就解决方案达成协议,包括成立北南共同委员会。9月16日,开城工业园区以试运营方式重启。(完)

[责任编辑:何舟]

分享到:

视觉焦点

  • 河北省港口提前完成年度计划吞吐量
  • 河北永清:特产黄芽韭菜俏销
  • 河北武邑:“扶贫工坊”助力脱贫攻坚
  • “新丝路上的蓝色集装箱”文化经济交流活动亮相乌兹别克斯坦

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博