国家导航
首页 > 国际财经 > 其他国家 > 化武危机暂缓后的叙利亚局势

化武危机暂缓后的叙利亚局势

中国金融信息网2013年09月18日13:12分类:其他国家

新华社记者陈聪 刘阳

大马士革(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--在联合国公布报告证实叙境内存在使用化学武器的行为后,联合国秘书长潘基文17日呼吁,安理会应团结一致,尽快采取行动以启动销毁叙利亚化学武器进程。

分析人士认为,随着联合国上述报告的公布和美俄就叙化武问题达成协议,外部对叙军事干涉的可能性暂时降低,但叙内部的军事和政治斗争形势依然严峻,国际社会应抓住时机,推动第二次日内瓦叙利亚问题国际会议早日举行。

化武争执余波未平

尽管联合国调查叙利亚化学武器问题真相小组的调查报告16日已经公布,但叙政府和反对派之间围绕这一问题的争斗还在继续。这表明,双方都希望这一问题未来能朝着有利于自己的方向发展。

叙新闻部长助理赫拉夫·米夫塔哈17日对新华社记者说,报告没有确定是哪一方使用了化学武器。他表示,希望联合国根据既定机制、与叙方协商后就此继续展开调查,且调查不应仅限于姑塔东区,还应调查包括阿勒颇省坎阿萨镇在内的其他地方。

与此同时,反对派认为虽然化武调查报告没有将矛头对准任何一方,但它实际上证实了是叙政府使用化学武器。叙境外主要反对派“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”(“全国联盟”)成员米歇尔·吉罗17日表示,从化武调查报告的内容可以判定,是叙政府使用了化学武器,而目前反对派所担忧的是叙政府通过在叙境内活动的黎巴嫩真主党武装人员将这些武器运入黎巴嫩境内。他强调,反对派既不拥有、也不会使用化学武器。

观察人士指出,依据没有给出答案的报告进行责任推定并不可取,当务之急应致力于实施销毁叙化学武器计划。不过收集、监督和销毁化学武器是一个相当困难的过程,可能需要很长时间。

内部争斗依然激烈

虽然化武问题的暂时缓和降低了美国短期内对叙军事打击的可能性,但叙内部的军事和政治斗争仍在继续。

在军事斗争方面,叙政府军目前同反对派武装分子及隶属于“支持阵线”和其他极端组织的恐怖分子之间的战斗更为激烈,特别是在大马士革、大马士革农村省,以及北部的阿勒颇省、伊德利卜省、拉塔基亚省,中部的霍姆斯省、哈马省,南部的德拉省、东部的代尔祖尔省等。叙官方媒体称,政府军进展顺利,反对派则予以否认。

分析人士指出,围绕叙利亚危机,西方从军事方案向政治方案的转变与反对派武装在战场上处于下风不无关系。数月以来,反对派武装不仅在战场上成果寥寥,甚至在与叙境内“基地”组织分子的争夺中也未占得优势。这一方面使其话语权被削弱,另一方面也使西方国家对其感到失望。

在政治角力方面,叙“全国联盟”14日选定温和派人物艾哈迈德·图迈赫为新“临时政府总理”。这是反对派应对外部局势变化而采取的一个重要步骤。

图迈赫上台之后动作频繁,先是发表讲话提出恢复叙民主政治的目标,呼吁各国从资金和政治上声援“临时政府”,接着向在叙战场上与反对派武装亦敌亦友的“基地”组织分支的武装分子发难,与其划清界限。

观察家指出,在图迈赫的前任加桑·希托因内部分歧严重而黯然辞职之后,反对派又面临美国暂缓对叙政府军进行打击的现实,因此其此时推出新“临时总理”,一是为了鼓舞反对派士气,二是为了避免其政治地位被边缘化,三是为了以崭新姿态获取西方和地区国家进一步援助和信任。

但这一举动能否扭转反对派颓势仍是一个问号。“全国联盟”高级成员哈立德·霍贾说,反对派“临时政府”不在美俄日程表上,美方希望推动举行叙利亚问题国际会议并在会议上设立过渡政府,而不是在会议开始以前。

[责任编辑:何舟]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博