国家导航
首页 > 国际财经 > 日本 > 日本学士头衔杂

日本学士头衔杂

新华社2013年08月01日17:11分类:日本

新华社专电 过去20年,日本全国大学学士学位种类增加超过20倍,出现不少稀奇古怪的学位,一些学生就业面试时甚至无法说出具体学了什么。

日本《读卖新闻》7月31日发布日本大学实力调查报告,显示1991年前,日本大学有25至29个种类学士学位。国家放宽学位设置限制后,学位种类20年间增加到696种,增幅超过20倍。

《读卖新闻》6月调查740所大学,其中648所学校作出回答。

各类学位中,属于某一个大学特有的学位为426个,占大约6成,比如法政大学的“职业设计”学和杏林大学的“观光交流文化学”。这家报纸评述,这种现象缘于各所大学希望凸显特色,招收更多学生。

一些学校适应时代,设立情报、文化、福祉和国际专业学位,比如庆应大学设立“环境情报学”学位,明治大学设立“国际日本学”学位,同志社大学今年新设立“全球地域文化学”。

不过,一些学校所设学位的名称难以让人理解专业内容,比如立教大学的“映像身体学”、近畿大学的“职业管理学”、福冈教育大学的“国际共生教育”学。

一所私立大学一名教授说:“求职面试时,对方询问所学专业内容,有的学生却答不上来。”一所私立大学职员说,有的学生打算去海外留学,却无法向对方学校说清楚自己所学内容。日本国立教育政策研究所浜中义隆研究官说,日本大学学位名称让国外大学摸不着头脑,不符合全球化潮流。

学习院大学教授佐藤学认为,现在日本各大学学士学位种类过多,特色竞争过度,应该予以规范。(完)

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 泰国榴莲迎来丰收季
  • 青岛:斗茶大赛 传承技艺
  • 黑龙江宁安:积极推进企业复工复产
  • 河北卢龙:旱作梯田耕作忙

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博