国家导航
首页 > 国际财经 > 美国 > 奶粉在美国市场并不火 质量无忧价格不愁

奶粉在美国市场并不火 质量无忧价格不愁

中国金融信息网2013年07月30日11:44分类:美国

核心提示:外国品牌的婴幼儿奶粉在中国可谓是炙手可热,然而在美国,奶粉在本土市场需求狭小。美国老百姓不担心牛奶质量,因为政府把质量监督工作做足了。美国奶粉也并未因寡头垄断而价格昂贵。

新华社记者王宗凯 樊宇

华盛顿(CNFIN.COM/ XINHUA08.COM)--外国品牌的婴幼儿奶粉在中国可谓是炙手可热,然而,在大洋彼岸的美国,奶粉只是奶产品大家族中的“丑小鸭”,在本土市场需求狭小。美国本土的婴幼儿奶粉大牌美赞臣,最大销售市场竟然是中国而不是美国。

奶粉不火

在中国超市,奶粉的种类多种多样,有婴幼儿配方奶粉,有青少年补钙奶粉,有成年人早餐奶粉,也有老年人保健奶粉。但在美国超市,记者从来没有见过针对成年人或青少年的奶粉产品,即便是在婴幼儿食品这个以奶粉为主的细分市场,奶粉也仅占50%的市场份额,其余半壁江山还是由液态婴幼儿配方奶占据。

美国农业合作社农场管理局联合会宾夕法尼亚州办事处的媒体联系人马克·奥尼尔告诉记者,由于鲜奶非常普及也不贵,绝大多数美国人都喝鲜奶,奶粉在美国普遍用于生产巧克力、糖果、面包等烘焙食品和婴幼儿配方奶粉。

在美国超市中,能找到的奶粉几乎就是两个品牌——美赞臣和雅培,而且都是婴幼儿配方奶粉,很多超市甚至还没有这种商品。但鲜奶品种则五花八门,大小超市都有销售,价格也确实不贵,1桶1加仑(约合3.78升)的脱脂鲜牛奶不到5美元(约合35元人民币)。在美国,孩子1岁以后,许多家长就选择鲜奶喂养,不用专门的婴幼儿配方奶了。

根据美国智库威尔逊学者中心的数据,产值高达1400亿美元的美国奶产品行业,婴幼儿奶粉产值仅有35亿美元。

质量无忧

美国老百姓不担心牛奶质量,因为政府把质量监督工作做足了,老百姓不用操这份心。奥尼尔告诉记者,政府会定期检查奶牛健康,监督兽医记录,监测加工厂和挤奶设备的卫生条件,确认牛奶在送往加工厂之前是否被迅速冷藏和妥善存储。美国食品和药品管理局(FDA)对牛奶安全标准有着非常详细的规定,美国农业部对牛奶品质也有分级规定。

其实,记者在美国多家超市中见到的鲜奶安全级别和营养含量都要高于政府标准,不仅都标有农业部的最高营养品质评级,为了在竞争激烈的市场赢得消费者,许多产品还会标出“不含激素”、“有机”等字样。

美国智库传统基金会高级研究员史剑道告诉记者,美国奶业以及很多行业之所以能健康发展,主要归功于健全的法制体系。一家企业无论多么财大气粗,如果对环境造成污染,如果因产品质量问题引发事故,就要吃官司并面临天价赔款,股价也会随之大跌,百年企业可能就要从此一蹶不振甚至走向灭亡。

史剑道认为,牛奶安全也离不开美国规范的消费者保护传统。如果你在超市买的牛奶,回家发现质量有问题,或者质量没问题但你觉得不好喝,都可以要求超市退钱。

能够有效约束消费者不滥用上述规则的是道德和诚信体系,这个体系也约束着生产者行为。美国一共有5万多家奶牛场,其中97%是家庭农场。无论政府监测多么严格,也不可能把每一个奶牛场、每一瓶牛奶、每一种化学物质都测试一遍。牛奶安全归根结底还得生产者有良心,消费者才安心。

价格不愁

在美国,超市里见得到的婴幼儿配方奶粉多为美国本土品牌雅培和美赞臣,这两个品牌占据市场份额的83%,雀巢约占15%的市场份额。尽管如此,美国奶粉并未因寡头垄断而价格昂贵。

记者在美国连锁超市Safeway和CVS超市看到,销售的奶粉多以1岁以下的婴儿奶粉为主。624克装的一岁以下婴儿雅培奶粉不含税价格在26美元左右;663克装一岁以下婴儿的美赞臣奶粉不含税价格也为26美元。此外,各大品牌都有针对过敏体质婴儿的专用奶粉,价格比同品牌普通奶粉稍高一些。

对于婴幼儿配方奶粉的价格,美国老百姓并不在意。一个四口之家如果年收入在4.36万美元以下,就可向政府申请营养补贴。美国家庭平均年收入约5万美元,这个标准线意味着近半数美国家庭可以参与营养补贴项目。在2010财年,美国有920万个家庭申请了这项补贴。

美国国会约每五年会出台一个农业法案,法案内容包罗万象,其中有一个俗称“食品券”的项目,而营养补贴就是这个“食品券”项目的一部分,其宗旨是让中低收入家庭的孕产妇和5岁以内婴幼儿也能获得所需的营养品。

虽然名字叫做“食品券”,但大多数州如今都是发放一种类似银行卡的磁卡,低收入家庭可以直接在政府制定的商店刷卡购买指定品牌的营养品。2012财年,美国国会共向这个营养补贴项目划拨66.18亿美元。

[责任编辑:王静]

分享到:

视觉焦点

  • 特色农业助力精准扶贫
  • 行政审批大厅里的“小温暖” 京冀两地行政审批大厅见闻
  • 北联“一带”南接“一路” 中新互联互通南向通道开通运营纪实
  • 苏梅街市寻味 泰式点心店

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信