国家导航
首页 > 国际财经 > 欧洲其他 > “看脸付钱”还远吗

“看脸付钱”还远吗

中国金融信息网2013年07月28日13:44分类:欧洲其他

新华社记者李骥志 张璇

赫尔辛基(CNFIN.COM/ XINHUA08.COM)--逛商店没带钱包?找不到信用卡?忘了密码?顾客在购物时往往会遇到这些麻烦。今后,随着芬兰一家企业开发的“刷脸”支付系统投入实用,商家看顾客的“脸面”就可以完成支付,这些麻烦都可以免了。

近日,有关“刷脸”支付系统的新闻传遍网络。芬兰优尼库尔(Uniqul)公司发明的这套新型支付系统,据说可以通过面部识别技术确认顾客身份,在得到顾客许可后从其账户划款。这个全新的支付方式,从根本上摆脱了顾客必须通过物理介质来确认身份信息的束缚。

这套系统靠谱吗?新华社记者在赫尔辛基市帕西拉火车站附近,找到了开发这套系统的优尼库尔公司,并采访其发明者、现任公司首席开发官鲁斯兰·皮萨伦科,他解释了这套系统的基本工作原理。

一个小型摄像头、一块类似IPAD大小的显示屏、一台电脑,就是这套系统的全部硬件。摄像头把顾客面部构造参数迅速传至电脑处理系统,面部识别系统从已有数据库中寻找注册者,核准后将注册者的身份信息传至显示器,并询问顾客是否确认支付,顾客点击屏幕上的“确认”按钮后,系统会向商家发出指令,授权其从注册者的银行账户划款。

优尼库尔CEO奥斯卡尔·图特蒂告诉记者,虽然听起来很复杂,但整个认证过程只需要几秒钟:“便捷、快速、安全,集三者于一身,是这套系统最特别之处。”

目前这套系统已投入测试,首台样机在一两个月内或将诞生。此时的皮萨伦科,显然抑制不住兴奋之情。他告诉记者,自从第一篇报道见诸网络后,每天都会接到十几个媒体、客户和商家的来电。

“他们有很多疑问——系统是怎么工作的?有没有风险?什么时候能见到机器?我们正在进行最终测试,还要研究解决许多问题,我恨不得每天工作20个小时都不觉得累。”

皮萨伦科生于俄罗斯圣彼得堡,高中毕业后到芬兰学习信息技术和电脑编程。他一直想用最时髦的技术,实现最特别的想法。

他说,商场里人们排长队付款的情景,让他印象深刻,很早就有心要改变这种状况。条码扫描系统的发明,大大加快了支付的速度,但是在身份认证领域却一直没有突破。“我们的发明,是第一次从全新的角度来解决这个问题。”

他告诉记者,开发过程中最艰难的部分,莫过于提高面部识别的速度和准确率。经过近一年昼夜不分的工作,如今他的专利技术在这两项指标上都超过了现有的其他面部识别技术,“当然,我们还要继续消除误差”。

皮萨伦科设想,如果这项技术发展顺利,以后不但在商场可以“看脸付钱”,其他需要身份认证的场合如航班登机、楼宇门禁等也会变得更加简单。“这个世界已经变了,你不用再去请求身份认证,世界将自动识别你。”

[责任编辑:王静]

分享到:

视觉焦点

  • 特色农业助力精准扶贫
  • 行政审批大厅里的“小温暖” 京冀两地行政审批大厅见闻
  • 北联“一带”南接“一路” 中新互联互通南向通道开通运营纪实
  • 苏梅街市寻味 泰式点心店

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信