国家导航
首页 > 国际财经 > 欧洲其他 > 以色列的葡萄缘

以色列的葡萄缘

中国金融信息网2013年07月27日23:24分类:欧洲其他

新华社记者孟博 郁玮

耶路撒冷(CNFIN.COM/ XINHUA08.COM)--葡萄不仅是当今以色列农业的主要经济作物之一,也和当地有着千丝万缕的联系,有着前世今生的不了缘。

如果在和合本圣经中找“葡萄”二字,共能找到约250处记载。其中最早的一处显示,从诺亚那时开始,就已经有人动手在这块土地上建葡萄园了。

如今,葡萄是以色列家庭餐桌上最常见到的水果之一。葡萄种植也成为以色列农业的一个主要分支。记者26日跟随以色列农业部首席科学家阿维·珀尔来到以色列农业部葡萄育种示范园,参观了数百种硕果累累的葡萄树。

农业部葡萄育种示范园通过嫁接移植、胚胎育苗等高科技手段,配合以色列基因银行中从世界各地采集到的葡萄基因,不断尝试培育葡萄新品种,以满足消费者的不同需求。

珀尔向记者介绍说:“这个葡萄育种示范园已经有20多年的历史,我们会把培育出来的新品种不断地在这里试种。葡萄从种下到收获一般需要两到三年时间,今天你所看到的结果的葡萄树都有3年到5年树龄。”

目前正是以色列葡萄成熟的时节。顺着珀尔手指的方向,记者看到一片近1万平方米的大棚,粗略估计仅是大棚内就整齐地种植着近6000棵葡萄树。在大棚内,每走两三步就会看到一个不同的葡萄品种,每个品种的树藤上都挂有它们的身份名牌,这些品种有的已经有了名字,如深红、红色无籽、日本一号等,有的新品种则干脆用数字编号来称呼。

珀尔说,他们的基因银行中还有20多种中国的葡萄品种,而中国葡萄的基因主要是用来增强新葡萄品种的香气,因为以色列的葡萄甜度已经很高了,但是在香气方面还是略逊一筹。

除了葡萄种植,以色列的葡萄酒酿造工艺也闻名于世。以色列农学家和葡萄农一直在致力于种出带有以色列特色的酿酒葡萄品种。不同的地貌条件适合种植不同的酿酒葡萄,而世界上重要的葡萄酒产区都有其代表的葡萄品种,如波尔多的赤霞珠、勃艮第的黑比诺、澳大利亚的西拉,不一而足。这些葡萄不但在当地特有的土壤条件下将优势充分发挥,而且这些产地的葡萄酒也因为和这些葡萄品种之间的佳话而身价更高。

上世纪90年代初期以色列农业部一研究中心曾经研究出一种名叫阿尔加曼的本土葡萄品种。但阿尔加曼却没有通过酿酒师最后的品质测试,最终功败垂成。

如今以色列的葡萄酒生产商在追求品质的同时,仍在不断追寻着当地葡萄酒自身的个性。所以,当你在餐厅里面对着酒单犹豫不决时,不如点上一瓶以色列葡萄酒,也许就会有意想不到的惊喜。

[责任编辑:王静]

分享到:

视觉焦点

  • 中药材检测助力企业开拓国际市场
  • 吉隆坡:饮料瓶砌成地标建筑
  • 2017“维密大秀”拉开帷幕 中国超模军团展现光彩
  • 《东盟可持续发展融资报告》正式发布

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信